Абстрактные убытки

Существуют виды убытков, которые предприниматели даже не рискуют взыскивать. Их угнетают реалии взаимоотношений с контрагентами и недоверие судебной системы. На примере горячей практики Верховного суда РФ рассмотрим правила взыскания ущерба с арендатора, который перестал платить за аренду нежилого помещения.

Василий Кандинский, «Маленькие радости» (1913)

Моделируем ситуацию. Вы сдаёте классное пространство под научно-производственную деятельность, ваш банковский счёт ежемесячно пополняется изрядным количеством золотых монет, ваш бизнес-план предусматривает инвестиции в новую недвижимость. И вдруг благодатный оазис превращается в холодную пустыню – платежи от арендатора иссякают.

В одностороннем порядке вы расторгаете договор аренды, заключённый, допустим, на пять лет, находите нового арендатора, но договориться удаётся на несколько меньшую арендную плату по сравнению с прежней, и на меньший срок. Внимание вопрос: что в чёрном ящике?

А в нём, во всём изяществе и блеске, новая королева бала российского права – ст. 391.1 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая возмещение убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном по вине контрагента договоре, и ценой договора, заключенного взамен него.

Новое всегда сложно применяется в условиях сложившегося порядка. Поэтому в конкретном деле первая, вторая и кассационная инстанции арбитражных судов уездного города N отказали истцу, сославшись на отсутствие причинно-следственной связи между понесёнными им убытками и действиями арендатора.

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в деле №309-ЭС18-8924 с размаха отменила все судебные акты, обратив внимание на имевшуюся в деле аналитическую справку рынка недвижимости региона, из которой следовало, что в момент расторжения договора в стране стремительно снижались макроэкономические показатели (после кризиса 2014 года), из-за чего упали цены на аренду коммерческих площадей.

Расторгая договор аренды, предприниматель полагал, что в судебном порядке взыщет возникшие у него «абстрактные» убытки и вернётся в положение, в котором находился бы, если бы должник исполнял обязательства надлежащим образом. К тому же, при заключении замещающей сделки действует презумпция добросовестности собственника помещения, и именно ответчик должен доказать, что убытки «нарисованы», а условия новой сделки не являются рыночными.

В данном деле кредитор предлагал первоначальному арендатору снизить цену аренды, но тот отказался. К тому же ответчик не оспорил предоставленные сведения об изменениях на рынке недвижимости. Поэтому к нему и была применена специальная норма права, предполагающая его ответственность за наступившие неблагоприятные последствия расторжения договора. Да, в колебании цен не его вина (хотя воссоединение с Крымом в 2014-ом бизнесмен, наверняка, поддержал). Но в данном случае это не имеет значения.

Теория абстрактных убытков достаточно проста и предполагает, что услуги, являющиеся предметом нарушенного договора, имеют понятную рыночную стоимость. Разница с договорной и формирует убытки, величина которых не нуждается в доказывании. Юристы сразу вспомнят ст. 524 Гражданского кодекса РФ, содержащую формулы исчисления убытков в подобных случаях.

Главное, не перепутать абстрактные убытки и конкретные. Будучи разными, как герои комедии «Близнецы» с Арнольдом Шварценеггером и Дэнни ДеВито, они всё же имеют общее начало. При причинении первого вида убытков у должника нет прямой вины в том, что вы получаете меньше денег, чем могли бы, исполняй он договорные обязательства надлежащим образом. При причинении же второго вида его вина должна находиться в прямой причинно-следственной связи с ущербом.

Этот принцип присматривает за всем миром из статей 75-76 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (CISG), заключённой 11 апреля 1980 года в Вене. Для России, как правопреемницы Советского Союза, вступила в силу 1 сентября 1991 года.

Если провести параллель с живописью, абстрактные убытки похожи на уникальное творчество Василия Кандинского. Нереально, и дорого.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять