Достаток, свобода, спокойствие

Три кита, на которых мы стоим:
— ДОСТАТОК
— СВОБОДА
— СПОКОЙСТВИЕ

Каждый, и сам юрист в том числе, стремится к их постижению и обретению. Образование и самообразование, десятилетия интенсивной практики, знакомства с уважаемыми людьми многочисленных компетенций, обмен опытом достижений, рассмотрение сотен кейсов из различных отраслей права, — всё это и приводит нас к простому знанию о том, как защитить эти человеческие ценности.

imgl7904-edit

Павел Кортунов

При разрешении всех конфликтов и обеспечении правовой этики взаимоотношений наша цель – благо! Именно оно и гарантировано законом. Но в гарантиях этих закон напрямую отказывает тем, кто им злоупотребляет. Пожалуй, всем нам – по фильмам, книгам и телевидению – знаком термин уголовного права «презумпция невиновности». Но мало кто знает о существовании презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений!

Предполагается, что все мы действуем в границах своих интересов и защищаем нарушенное право. Наши интенции никак не связаны с целью обогатиться за чужой счёт. Мы проводим переговоры или обращаемся в суд только для того, чтобы возвратить своё. Но многие избирают способы защиты, теряя берега – инсценируют мнимую или притворную сделку, отрицая действительность правоотношений с вами; пытаются извлечь выгоду из доверия сторон, когда партнёры ударили по рукам, договорившись об одном, но подписали документы об ином (зарегистрировали имущество не на фактического, а титульного владельца, который с документами о собственности на руках просто распоряжается ими без оглядки на реальные обязательства, и т.п.).

Конечно, выгодно отсудить ростовщические проценты и неустойки по займам, обратить драконовский залог на единственное жильё, запугать несуществующей ответственностью для возврата долга; отобрать у бывшего супруга имущество, никак не нажитое в браке или повесить на него половину долга по своим кредитам; завладеть наследством против воли завещателя; саботировать увольнение из компании и под формальными предлогами «трясти» бухгалтерию работодателя; заставить дольщика годами ожидать сдачи дома, вращая его деньги в банках; подорвать репутацию через распространение клеветы в корыстных целях, и прочее, прочее, прочее, когда обладатель того или иного права действует строго для того, чтобы наказать оппонента и причинить ему вред. Выгодно. Но незаконно.

Месть – блюдо, которое здесь не подают.

Такие действия и квалифицируются, как злоупотребление правом – суд, выявив их, обязан отказать оппонентам в защите и встать на вашу сторону без разговоров, и взыскать понесённые вами убытки!

Есть дилемма, известная как Вилка Мортона. В её условиях – выбор между двух зол. В 1487 году лорд-канцлер Англии Джон Мортон разработал политику налогов в соответствии с законами Генриха VII. Тот отменил «benevolences», повинности под видом добровольных приношений, но остро нуждался в деньгах для войны с Францией, и придумал сильный ход: если ты живёшь в роскоши и тратишь много денег на себя, то несомненно обладаешь достаточным доходом, чтобы не жалеть его для короля. А если живёшь экономно? То и тогда имеешь деньги для казны, поскольку благодаря бережливости поделишься с государством.

Два аргумента, как зубцы одной вилки, которая так или иначе будет воткнута. В данном случае, воткнута в эго того, кто манипулирует правом и ставит себя выше закона для всех. Можно попытаться взыскать то, что тебе не принадлежит. Можно отказаться исполнять собственные обязательства. Но в обоих случаях итог один – фиаско.

Мы приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять