Гори, гори ясно!

Как взыскать убытки, если договор заключён лишь устно? Ответ на этот вопрос нам подскажет история о пылающем «Камазе», образ которого настолько расстроил владельца, что тот дошёл до высшей судебной инстанции, несмотря на проигрыш во всех нижестоящих.

Павел Кортунов

Водитель оставил грузовик-кормилец на СТО приятеля, договорившись о ремонте по телефону (никогда так не делайте!). В боксе произошел пожар, и автомобиль сгорел. Собственник обратился в суд с иском о возмещении убытков в виде реального ущерба в размере 1 млн. рублей. И получил отказ, ведь в письменном виде договор на проведение ремонта автомобиля или просто на его хранение не заключался. Да ещё и было установлено, что ответчик не нарушал правил пожарной безопасности, а значит и ответственность за пожар на него не возложить.

Коллегия по гражданским спорам Верховного Суда РФ в Определении № 66-КГ18-9 от 17.07.2018 г., мягко говоря, не согласилась с таким формальным подходом, которым, зачастую, грешат районные и даже региональные суды. Конечно, договор необходимо заключать в письменной форме, если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, или на сумму свыше 10 000 рублей.

Но ведь есть и норма права, по которой могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением тех, что необходимо заключать у нотариуса, или для которых несоблюдение письменной формы приводит к недействительности (например, договор поручительства, кредитный договор, договор купли-продажи недвижимости, договор аренды, договор найма жилого помещения, договор страхования и др.). Договор хранения к таким категориям не отнесён.

Если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания! Ваш Верховный суд!

Вы не сможете привести в суд свидетелей для подтверждения условий сделки, если не положили договор на бумагу. Но вправе приводить письменные и другие доказательства (электронную переписку, включая сообщения в социальных сетях или в чатах мессенджеров, записи камер видеонаблюдения). Также при устной договоренности обе стороны сохраняют право ссылаться на свидетельские показания при споре о тождестве вещи, принятой на хранение, и возвращенной вещи (автомобиль был в исправном состоянии или нет, и т.д.).

Верховный Суд РФ обратил внимание на то обстоятельство, что ответчик не оспаривал факт нахождения автомобиля истца на его СТО (в ином случае пришлось бы прибегать к назначению экспертизы для идентификации останков автомобиля после пожара, и тогда несладко пришлось бы истцу при оплате солидного счёта за исследование). Но суды предыдущих инстанций этого не учли, когда вынесли несправедливые вердикты о том, будто бы договорных отношений не существовало. А если договор был, то именно ответчик должен доказать отсутствие вины!

Если вы совершили ошибку, и скрепили сделку одним лишь рукопожатием, сожаление не заставит себя ждать. Всё что можно сделать по правилам во избежание рисков для себя – лучше сделать по правилам.

Доверие не подменяет закон. Закон проверяет доверие. Убытки донесут эту мысль гораздо крепче, чем слово. Проверено в сотнях дел.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр,
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять