Наказываем приставов

Лето, отпускная страда. В воображении вы уже ныряете с головой в лазурные волны и строите сказочную крепость из белоснежного песка. И никому не хочется сюрпризов при прохождении паспортного контроля в аэропорту. Никому, кроме судебных приставов.

Такое мнение складывается у туристов, обращающихся к нам с частой проблемой высоких сезонов – их не пустили на борт самолёта из-за запрета на выезд из России, установленного сказочными персонажами из Федеральной службы судебных приставов (ФССП). При этом, несчастные туристы, как правило, о таком запрете – ни сном, ни духом.

Проморгать можно и судебный процесс, и исполнительное производство, причём, по очень прозаическим причинам. Например, из-за того, что вы не живёте по адресу регистрации, нерегулярно проверяете почту, или не пользуетесь порталом госуслуг.

Безусловно, задача суда при подготовке к рассмотрению дела – известить вас по всем известным каналам связи и зафиксировать факт такого извещения. Однако, оно направляется по реквизитам, указанным истцом, а они могут быть некорректными, и не всегда вовремя.

Но даже если вы участвовали в судебном разбирательстве и в курсе своих обязательств, то вам предстоит дождаться процедуры исполнения решения суда, а это – долгие месяцы после его вступления в силу. Всё это время вы вправе жить обычной жизнью, пока приставы принимают дело в оборот.

Приведём конкретную историю. Семейная пара с тремя детьми вооружились путёвкой в Таиланд. Сиамский залив, диковинные тропики, королевские дворцы, древние буддийские храмы, – всего этого семья не увидела. Сотрудники пограничной службы в аэропорту Шереметьево только развели руками и сослались на запрет пересечения границы.

Сотни тысяч рублей, потраченные на поездку, утекая, как песок сквозь пальцы, покидали семейный бюджет. Благо, глава семьи с запоминающейся фамилией Ленинг взял себя в руки и обратился в суд с иском о взыскании с ФССП убытков в виде всех расходов, понесённых им по договору о реализации туристского продукта, и компенсации морального вреда. И суд выиграл.

Суд постановил, что Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не обязывает должника проверять, введены ли против него какие-либо меры принудительного взыскания, закрыта ли для него граница, да и подобного онлайн-сервиса не существует. Сам же пристав не направил должнику по почте постановление о запрете на выезд из страны. Зная, что путешествие невозможно, наш господин Ленинг и не тратил бы денег на его организацию.

Приставы защищались как львы (как они думали). Ссылались на то, что вручали должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в них содержалось примечание о том, что в случае добровольного неисполнения требований пристав имеет право ограничить выезд за границу. Должник, по мнению приставов, должен был предвидеть указанные последствия и потому сам виноват в отсутствии у него дара прорицателя.

А вот решением Фемиды проблемы появились у самих приставов. Оренбургский областной суд апелляционным определением от 07.05.2019 г. по делу №33-3367/2019 взыскал за счёт казны с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов 300 000 рублей. Очевидно, приставы были неприятно поражены фокусом, когда не они достали кролика из шляпы гражданина, а он усадил их в шляпу на глазах у изумлённой публики.

Так и хочется представить, как после этого случая проигравшие исполнители закона сами отправились в Таиланд, приняли монашеский постриг, и обрели мир и покой, облачившись в шафрановое кашая, из-под которого, только в полнолунные ночи, проглядывает свечение звёзд на погонах.

Читайте по теме: «Турист сказал, туроператор сделал».

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять