Нападение чести, достоинства и деловой репутации

Моббинг, буллинг, хейтинг, флейминг. Какие новомодные англицизмы не используй, в основе одно – травля. Эта история о том, как были разоблачены и наказаны анонимные организаторы психологического террора, распространявшие фейковые обвинения и оскорбления в интернете.

Павел Кортунов (в офисе юридической фирмы)

Жертвой стала Надежда Рослякова, врач высшей категории, основательница сети центров медицинской косметологии, частая гостья рейтинговых телешоу для своей целевой аудитории. Как правило, такие медийные персоны находятся в зоне особого риска. В современном мире, в котором донести свою точку зрения до миллионов людей можно в два клика, много кто жаждет «хайпануть».

Но если успешный предприниматель и профессионал своего дела становится жертвой информационного нападения, совершённого далеко не в развлекательных целях? Если ваш бизнес пытаются похоронить утверждениями об использовании контрафактных препаратов, поддельных сертификатов и отсутствии лицензий, в выполнении процедур в условиях антисанитарии, в отсутствии у вас и сотрудников соответствующего образования? Если фотографии с вашим изображением копируют на свою площадку и оставляют под ними грязные комментарии? Как это понимать?

Достаточно просто. Либо вы – мошенник и заслужили праведный гнев общества, либо по другую сторону оптоволоконного кабеля находятся сказочные персонажи, уделяющие вашей жизнедеятельности львиную долю времени. Им либо «заказали» вас конкуренты, либо у них имеются личные мотивы испортить вам жизнь. Хотя в большинстве случаев для агрессоров и не нужна причина. Спусковым крючком могут быть всего лишь ваш стиль поведения, манера общения, внешний вид, раздражающие на субъективном уровне.

Обратившись в нашу юридическую фирму бизнесвумен сообщила, что за долгие годы работы никто не предъявил к ней ни одного иска о некачественности услуг или о возмещении вреда здоровью, не подал ни одной жалобы в Росздравнадзор, Роспотребнадзор или в Прокуратуру. Был только один инцидент. Только один.

Разбойники чести орудовали на протяжении пяти лет. Организовали сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram» под названием «Народ против Росляковой» (в доменном имени). Приклеили к клиникам ядовито-яркие ярлыки авантюристов с большой дороги, которые лихо уродуют ускользающую красоту обратившихся к ним дам.

Беглое анатомирование наглых аккаунтов привело к любопытным впечатлениям: их основной «фишкой», томно манящей невероятно желчным содержанием, оказались т.н. «белый» и «чёрный» списки косметологов. В них беззастенчиво рекламировались семинары и приёмы тех из них, кто был включён в «белый», и живыми закапывались те, кого осчастливили попаданием в «чёрный».

В дополнение ко всему было открыто частное сообщество-клон с платным доступом. Причём, сама по себе оплата не являлась гарантией благосклонности модераторов. Врата косметологического рая открывались после прохождения виртуального «фейс-контроля», критериям которого позавидовали бы самые элитные ночные клубы. Работала импровизированная служба безопасности, анализировавшая личные страницы соискателей в поисках любых связей с фигурантами списка изгоев.

Это укрытие от лишнего шума и пыли, не допускающее никакой возможности отреагировать на содержание контента, явилось самой объективной иллюстрацией его предвзятости. Оставалось выяснить личности анонимных владельцев тихой гавани, в которой десятки тысяч подписчиков, зомбированные будто в языческих культах, направлялись к одним специалистам и отсекались от других.

Деанонимизация

В суд отправилось заявление в порядке особого производства (предъявляется в тех случаях, когда ответчики неизвестны, и классическое исковое производство пока недоступно). В ходе его рассмотрения судебные запросы последовали в офисы «ВКонтакте» – о предоставлении регистрационных данных администраторов сообществ, среди которых всегда указываются номера их мобильных телефонов; и операторов сотовой связи – о предоставлении персональных данных абонентов. После их получения маски были сорваны. К тем, кто прикрывался ими, подан иск.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации позволяет просить у суда: 

  • обязать ответчика опровергнуть порочащие вас сведения;
  • обязать его опубликовать опровержение таких сведений;
  • запретить их дальнейшее распространение в любом виде и форме навсегда;
  • взыскать возмещение причинённого морального вреда для гражданина, или репутационного вреда для компании;
  • взыскать убытки от атаки на ваш бизнес;
  • взыскать все понесённые по делу судебные расходы;
  • взыскать компенсацию за фактическую потерю времени в том случае, если оппоненты систематически противодействовали правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

Нуар киберпространства сменился для Арагонской Стэллы Генриховны, Евстафьева Владислава Михайловича и Юлдашевой Гульноры Батыровны ослепительностью оффлайна. У оппонентов впервые возникла диковинная обязанность отвечать за свои слова. Они справедливо отдали себе отчёт в том, что их сакральный проект находится под угрозой, и оказали активное сопротивление. Каждый из них не отрицал причастности к сообществу и полностью подписался под его содержанием.

И почему же мы не удивились, когда среди владельцев аккаунта обнаружили экс-пациентку, которой не понравился эстетический эффект от одной из процедур, проведённых как раз пять лет назад. Она даже обращалась с заявлением в полицию, в котором выдвигала до боли знакомые претензии, но получила Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Это и был тот самый единственный инцидент. Именно после него началась организованная кампания по «обличению» центров медицинской косметологии.

Совпадение? Не думаем.

Признание вины через истребование у потерпевшего доказательств своей невиновности.

Надежда Рослякова

Незаметно для самих ответчиков признание их вины последовало в момент, когда они просили суд истребовать у истца накладные на все препараты, закупленные от Рождества Христова, дипломы и сертификаты всех врачей и медсестёр, лицензии всех центров.

Иными словами, ответчики переложили на потерпевшую бремя доказывания своей невиновности. И, тем самым, – невольно – признали, что в момент совершения публикаций никаких подтверждений их достоверности у них не имелось.

Несмотря на это, суду был предоставлен огромный массив документации, который занял бы отдельное багажное место в самолёте. Установлено, что все утверждения ответчиков в рамках этого спора – неправда.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.05.2019 г. по делу №А56-96718/2018 исковые требования доктора Росляковой удовлетворены. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2019 г. обжалованное ответчиками решение оставлено без изменений и вступило в силу.

Более всего из позиции защиты врезалось в память либеральное заигрывание с Конституцией Российской Федерации, в части 3 статьи 17 и в статье 29 которой установлена возможность выражения каждым своего мнения и убеждения любым законным способом, не нарушающим права и свободы других лиц, а цензура запрещена. Это обязывает суд как орган правосудия обеспечивать баланс как прав человека на свободное выражение взглядов, так и прав на защиту всеми своей чести, достоинства и деловой репутации.

Ответчики проглядели самую главную ценность конституционных прав, оберегающую каждого россиянина: выражение свободы мысли и слова именно законным способом.

Не будем забывать, что правовая система России состоит, в том числе, из ратифицированных международных договоров. Самым выдающимся из них является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, на страже которой стоит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В статье 10 Конвенции отчеканено право каждого на свободное выражение мнения. Но осуществление этой свободы налагает ответственность и может быть сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в целях защиты репутации или прав других лиц.

Почувствуйте себя в демократическом обществе.

Читайте по теме:
Отстаиваем доброе имя
Вирусный маркетинг конкурентов
Защита деловой репутации в интернете

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять