Новое в законе о долевом строительстве

Представляем Вашему вниманию аналитику вступивших в силу с 1 января 2017 года поправок в законодательство об участии в долевом строительстве. Во многом, они носят столь же революционный характер, какой показал в сфере банковского кредитования Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» два с половиной года назад.

imgl7682-edit

Павел Кортунов

На консультациях дольщики строительства многоквартирных домов часто спрашивают о гарантиях получения денежных средств с застройщиков — уже после того, как мы добьёмся справедливого решения о взыскании неустоек и штрафа за просрочку сдачи квартиры, компенсации расходов на устранение её строительных недостатков, или о расторжении договора долевого участия (ДДУ) и возврате всех денег, включая ипотечные, на счета наших клиентов.

Речь о реальном повышении ответственности застройщиков даже на уровне заключения ДДУ, когда допускаются многочисленные нарушения одного из основных прав потребителя — на информацию (мелкий шрифт, неточные формулировки описания характеристик квартиры, отличающиеся от заявленных в рекламе, и создающие проблемы при её приёмке даже с участием эксперта).

Девелоперы запугивали увеличением экономики жилищных проектов на 20%, власти принципиально решали вопрос обманутых дольщиков в кризисное время. Безусловно, время покажет, в какой степени удалось соблюсти баланс интересов, прежде всего, бизнеса и граждан, но и бездействовать было бы преступно. Убедились в этом, разрешая на практике споры многих наших доверителей в судебных инстанциях разных регионов России.

Итак, основные изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017):

1) Прежде всего, создаётся единый реестр застройщиков — государственный информационный ресурс, в котором Правительство РФ должно предусмотреть систему рейтинга застройщиков. Мы сможем увидеть, какие именно юридические лица работают под раскрученным брэндом и увидеть подтверждение из аффилированности.

2) Застройщиков обязали иметь уставный капитал в размере примерно 4% от стоимости возводимых им объектов, и он должен быть полностью оплачен. Те компании, у которых ноль на счетах, и они финансируют заведомо рискованную локальную стройку только за счёт привлечения денежных средств дольщиков, уйдут с рынка.

3) Вводится механизм эскроу-счетов — они призваны снять риски банкротства застройщика с дольщика и риски срыва срока строительства. Застройщик получит средства дольщика от банка, открывшего счёт, только после передачи тому квартиры. Своеобразный аналог аккредитива при заключении обычных договоров купли-продажи недвижимости. Подробнее об инструменте эскроу-счёта, который появился в российском законодательстве с 1 июля 2014 года, расскажем в наших последующих публикациях.

4) Создается компенсационный фонд, формируемый за счет обязательных взносов застройщиков, — не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома. Его объём составит, порядка, 30 млрд. рублей. Для примера, находящемуся сейчас в стадии банкротства такому монстру, как «СУ-155» (мы представляем ряд доверителей в судебном процессе о его несостоятельности), требуется гораздо меньше денег на достройку объектов.

5) Дольщики могут затребовать у застройщика информацию обо всех тратах и их целевом назначении — за каждый квартал! Даже информацию о кредиторской и дебиторской задолженностях.

6) Застройщики смогут использовать денежные средства дольщиков не только для строительства непосредственно жилья, но и для возведения школ, детских садов и инженерно-технических сооружений, что снизит стоимость денег для инфраструктуры новых жилых кварталов.

Обобщая новеллы законодательства в сфере долевого строительства, возможно отметить вполне позитивную тенденцию прихода в нашу правовую модель западных норм. Но потребуется время для их адаптации и создания полноценной и успешной для граждан, прежде всего, судебной практики. Мы обязуемся посильно в этом участвовать!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять