О профессиональной юридической тайне

Уважаемые доверители, коллеги и друзья! Зачастую на консультациях возникают резонные вопросы сохранения в тайне информации, озвученной при обсуждении дела. Мы принимаем на себя всю полноту ответственности за Ваши секреты и спокойствие в связи с осуществлением деятельности по защите Ваших прав и интересов!

imgl7339

Павел Кортунов

Согласно пункта 1 части 3 статьи 69 Гражданского процессуального кодекса РФ, представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, или медиаторы, НЕ ПОДЛЕЖАТ ДОПРОСУ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЕЙ — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора.

Профессиональный долг не может существовать без профессиональной тайны. А она есть ни что иное, как соблюдение древнего этического принципа «Не навреди», или primum nоn nocere. Для нас его современное прочтение было закреплено в международном праве с принятием Основных принципов, касающихся роли юристов (это произошло на восьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в Гаване 27 августа – 7 сентября 1990 года).

Юристы пользуются гражданским и уголовным иммунитетом в отношении соответствующих заявлений, сделанных добросовестно в виде письменных представлений в суд или устных выступлений в суде или в ходе выполнения ими своих профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом или административном органе.

На нас возлагается обязанность верно соблюдать интересы своих клиентов и поддерживать закрытость информации, полученной от своего доверителя. В свою очередь, на правительства возлагается обязанность признавать и соблюдать конфиденциальный характер любых сношений и консультаций между юристами и их клиентами в рамках профессиональных отношений.

В этой связи прочувствуйте высокий слог легенды российской дореволюционной юриспруденции, профессора Петроградского университета Анатолия Фёдоровича Кони:

— Между защитником и тем, кто в тревоге и тоске от грозного надвинувшегося обвинения обращается к нему в надежде на помощь, устанавливается тесная связь доверия и искренности. Защитнику открываются тайники души, ему стараются разъяснить свою невиновность […] такими подробностями личной жизни и семейного быта, по отношению к которым слепая Фемида должна быть и глухою. («Нравственное начало в уголовном процессе», Судебные речи. 4-е изд. СПб., 1905 г.)

Кони мудро проводит знак равенства между тайной исповеди и юридической тайной. Нравственные требования – этот категорический императив Канта – должны быть ставимы твердо и безусловно, не оставляя выхода ни для психического насилия, ни для малодушия.

Впрочем, никакие пафосные ниспослания не отвлекут нас от повседневности. Давайте начистоту. Обсуждают ли юристы схематичные детали своих дел за чашкой кофе или в кулуарах судебных инстанций с коллегами? Безусловно! Равно как врачи обсуждают случаи своих пациентов. Вращение в ноосфере специальности. Единственное условие приемлемости таких дискуссий — все они подчинены сугубо обмену опытом, взаимным советам и в их рамках никогда не передаётся никаких персональных данных либо характерных личностных особенностей. Иное — дешёвка.

Помните у Шекспира:
Тогда лишь двое тайну соблюдают,
Когда один из них её не знает.

И в этом смысле Ваш юрист, которому оказано доверие, есть Вы. Такое доверие – это начало и всеобъемлющие очертания сотрудничества, лишь на втором шаге которого начинается серьёзный разговор, за которым – обретение единомышленника для достижения определённой цели.

Клиенты юридической фирмы «Павел Кортунов и партнёры» гарантированы от утечки сведений, полученных при исполнении обязанностей по Договору об оказании юридических услуг. В его текст мы заведомо включили пункт о конфиденциальности и охране любой информации, сообщённой в любой форме — очно, по телефону, по IP-связи, в почтовой или электронной переписке. Таковы простые истоки профессионального долга.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять