Сносим чужой самострой

Как защитить права собственников, на земельных участках которых воздвигнуты чужие самовольные строения? Как потерпевшим не наломать дров и не стать фигурантами дела о самоуправстве, даже если они правы на 100%?

«Земля – это Россия», произнёс великий Столыпин. Земельные правоотношения породили столько неопределённости и несправедливости в течение XX столетия, когда в одной стране сменилось три государства и три правовых системы, что ответ на пресловутый «земельный вопрос» мы получаем только сегодня, и очень дорогой ценой.

Как всегда, есть стервятники, пользующиеся историческими пробелами законодательства в корыстных целях, приобретая права на земельные участки путём обмана. Есть и те, кто добросовестно заблуждается относительно своих прав на землю, но упорно не желает признавать ошибок.

На примере одного из самых показательных земельных дел нашей юридической фирмы предупредим от скоропалительных действий землевладельцев, на чьей стороне закон, но нет средств, сил или терпения соблюдать все предусмотренные процедуры. Из пострадавших легко можно превратиться в осуждённых.

Переносимся в славный город Выборг в Ленинградской области на границе с Финляндией. Отсюда нитки газопровода «Северный поток» закачивают драгоценное голубое топливо в Европу, на которую открывается дивный вид со смотровых площадок настоящего средневекового замка XIII века.

В тени этого великолепия развернулась судебная тяжба, участники которой проявили неистовую принципиальность. Первый из них без всяких прав и согласований построил садовый дом, летнюю кухню и гараж на части земельного участка второго, утверждая, что это его территория.

Каждая из сторон спора приобрела землю у предыдущих хозяев, и каждая божилась, что только у неё самые правильные документы. Одному участок подарил член садоводства, второму продал собственник, приобретший по наследству. У одного он числился в СНТ, у другого в составе муниципального образования.

Судебная система на протяжении пяти лет разбиралась в этом споре, победителем из которого вышел наш доверитель. Ленинградский областной суд обязал соседа за свой счёт снести все постройки, признанные самовольными, полностью освободить земельный участок и не чинить препятствий во владении, пользовании и распоряжении им.

Всё бы ничего, но вкус победы застил глаза. Не дожидаясь исполнения решения суда ответчиком, который и не скрывал желания посудиться ещё лет пять, триумфатор сам снёс надоевший самострой. Нанял рабочих, бульдозер, и отвёл душу так, как и не снилось самым высокооплачиваемым психотерапевтам. Следствием этого оказался приговор о признании виновным в самоуправстве.

Наказанием был только штраф в 30 000 рублей, и от его уплаты он тут же был освобождён в связи с истечением срока давности. Судебная система отнеслась к эмоциональному поступку максимально лояльно и с пониманием. Но самозащитой прав его признать было нельзя. И вот почему.

Гражданское право признаёт самозащиту, как один из основных способов защиты прав. Она может выражаться в воздействии лица на своё собственное или находящееся в его законном владении имущество, а также на имущество правонарушителя, но только тогда, когда обладает признаками необходимой обороны, или совершена в состоянии крайней необходимости. А здесь не было ни того, ни другого.

Самовольная постройка подлежит сносу только тем человеком, кто её осуществил, либо за его счёт. Потерпевший может снести «левый» самострой на своей земле своими силами только тогда, когда у него нет сведений о правонарушителе. При этом, в обоих случаях снос возможен только по решению суда.

Чтобы гражданское дело о самострое не превратилось в уголовное дело о самоуправстве, запомним эти простые правила поведения:

  1. Обращаемся в суд;
  2. Чётко формулируем исковые требования о признании построек самовольными, с обязательством ответчика снести их за свой счёт в указанный срок, освободить земельный участок, не чинить препятствий в пользовании им, а также о взыскании убытков;
  3. И даже пальцем не прикасаемся к объекту притязаний. Это сделают судебные приставы.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр

Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять