Я в доле!

Самым активным образом наша юридическая фирма работает в сфере наследственного права. И каждое новое дело подтверждает огранённую практикой мысль об особенности тяжб о наследстве. Они стоят особняком среди всех имущественных споров, являются антипримером по продолжительности и запутанности во времени и праве, требуют моральной и финансовой выдержки.

imgl7879-edit

Павел Кортунов

К нам обратился доверитель, поведавший свою историю. В январе 2010 года (запомним эту дату) не стало его мамы. После себя она оставила завещание, передав единственному сыну загородный земельный участок. Но у матери был и муж, вместе с которым она проживала в квартире, расположенной в центре Санкт-Петербурга. Как он уверял, жильё приобретено в браке.

Через 6 месяцев оба наследника обратились к нотариусу – по завещанию и по закону соответственно. Казус заключался в том, что при наличии двух объектов недвижимости (земли и квартиры), и собственноручного завещания участка в пользу сына, большинством долей семейной недвижимости завладел супруг покойной – всей квартирой и большей частью земли. Как же так?

Вся сложность возникла из простоты – оттого, что дама оставила сыну земельный участок, но не позаботилась о том, чтобы оградить его от претензий своего супруга. Вера в добро выше веры в закон. И вот муж не только стал хозяином квартиры, но заявил притязания и на землю, поскольку ему полагается т.н. «обязательная доля».

Что же такое обязательная доля в наследстве? Она гарантирована детям, а также нетрудоспособным супругу, родителям наследодателя, и иждивенцам-инвалидам из последующих очередей наследников по закону (например, двоюродным братьям или сёстрам, племянникам), которые находились на попечении умершего не менее года до даты смерти.

Размер – не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них по закону. Исчисляется размер от стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода. Но в приоритете всегда незавещанная часть, и только если её недостаточно для присуждения обязательной доли, суд перейдёт к имуществу по завещанию.

И ничего нельзя сделать? Только в случае недобросовестных действий. Например, для нашего доверителя мы подготовили план мероприятий, позволивший перетянуть канат на свою сторону – не только вернуть наследственные права на землю, но и добиться признания права на четверть квартиры! Это стало возможным благодаря оспариванию завещания (1), нетрудоспособности супруга матери (2) и того обстоятельства, что городские апартаменты были приобретены дамой до заключения брака (3).

В этом деле с момента открытия наследства и до окончания судебного процесса прошло… семь лет. Всё это время наш клиент проживал в Камбодже, где у него свой небольшой золотой прииск, а оппонент отдыхал на пенсии в Швейцарии. Решить вопрос без суда было невозможно, поскольку для этого требовалась одновременная явка к нотариусу для определения долей в имуществе. А тут бы в России оказаться. Никто не хотел уступать.

Раздел наследственного имущества, как правило, вопрос принципов. Да таких, что атмосфера между родственниками наэлектризовывается до такой степени, что позавидовал бы сам Тесла! Движение к мировому соглашению подчас расценивается как шаг назад, почти как предательство памяти покойного.

Мотивы противостояния наследников самые разные и понятные – у кого нелюбовь к другим претендентам, не помогавшим человеку при жизни и не уделявшим ему внимания; у кого старая добрая алчность – сладкая возможность, извините, на халяву получить крупную сумму денег или долю в активах.

Взрослеющая с каждым годом российская судебная практика вполне способна оградить права достойного наследника и воздать по заслугам недостойному. На это могут потребоваться годы, множество экспертиз и опросов свидетелей, но точки над i займут свои места.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять