Пираты Карибского моря: Юристы не рассказывают сказки

Восприятие пиратства в сфере интеллектуальной собственности – тема поколенческая. Дети 1980-1990-х годов выросли в условиях, когда спрос на зарубежные фильмы и музыку удовлетворяли, говоря серьёзно, только пираты – первые русские предприниматели в XX веке, люди, заслужившие признание при жизни.

imgl7486

Павел Кортунов

Это было стихийное подвижничество, сопряжённое со множеством рисков в условиях отсутствия работающих законов, под прицелом и правоохранительных органов, и криминала. Незримо, в одной команде выступали сразу все, включая и бизнесменов-самоучек, и потребителей. У медали была лишь одна сторона.

Заметьте, с какой ностальгией в многочисленных пабликах социальных сетей вспоминают эпоху разноформатных кассет, на протяжении нескольких десятилетий честно служивших материальным источником хранения и кустарного распространения фильмов и музыкальных альбомов! Мы сами брали то, чего нас искусственно, силой нафталинной цензуры, лишали почти целое столетие.

На генетическом уровне в нас был воспитан внутренний «чужой» – тот самый правовой нигилизм. По-русски очень добродушное чудо-юдо, национальный символ, которому давно пора подобрать художественное воплощение. Как интернет-мем он бы на голову превзошёл по популярности самого Ждуна. Похожий персонаж был у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» – застенчивый ворюга, хорошо бритые щечки которого всегда горели румянцем смущения и конфуза. Он крал, стыдился этого, но перестать не мог.

Сейчас – всё иначе. В кино, музыке, видеоиграх, мобильных приложениях рулят ребята, осознавшие себя в нулевых и десятых годах XXI века. Им эти трогательные байки про подпольные видеопоказы по рублю, что тихие рассказы наших родителей про перезапись Высоцкого на рентгеновских снимках. Сегодня в России посредством Сети выкачивается больше цифрового золота, чем из ханты-мансийских недр – золота чёрного.

Каналы доставки аудиовизуального контента пробивают себе путь под мощным давлением новейших технологий – IP-телевидения, онлайн-кинотеатров и видеохостингов с кроссплатформенным доступом, служб потокового аудио с многомиллионными каталогами лицензионной музыки, и, конечно, игровых медиа-серверов, бьющих все рекорды потребления трафика. Последний писк – вседоступное стриминг-вещание из любой точки, где есть связь.

Цифра снимает все вопросы. Самым максимальным образом она упрощает доставку интеллектуальной собственности до глаз чётко определённой аудитории. Взрывает ужасающую статистику недалёкого прошлого, из которой следовало, что в России на рынке цифровой дистрибьюции 97% (!) занимал один-единственный сегмент онлайн-игр. (Для примера, в США 53%, в Японии 36%). Насколько мизерной оказалась доля легального потребления видео, музыки и электронных книг! Однако в настоящее время они потеснили геймеров уже до 93%. Динамика налицо.

Вместе с технологиями сыграли свою роль и законотворческие инициативы – блокировка Роскомнадзором пиратских сайтов, запрет поисковым системам выдавать их адреса по пользовательским запросам, и постановка вне закона анонимайзеров – плагинов и надстроек, маскирующих российский IP-адрес компьютера и открывающих скользкий путь к тем же файлообменным сетям, фонтанам вечной пиратской молодости.

— Йо-хо-хо, и статья закона!

Но, безусловно, основное достижение – арбитражная практика, подтолкнувшая небожителей российского интернета, в первую очередь, «ВКонтакте», к переговорам с мейджорами о разработке таких моделей взаимодействия с объектами авторских и смежных прав, когда они оставались бы бесплатными, но сопровождались рекламой, либо предлагалась скромная платная подписка на всё и сразу.

Посредником же в этих переговорах выступает один из самых известных юристов США – Джоэль Кац, основатель юридической фирмы Greenberg Traurig, ранее возглавлявший подразделение Американской ассоциации адвокатов по работе с медиабизнесом. Рейтинг самых влиятельных людей в индустрии развлечений от журнала Billboard несколько лет подряд не обходится без его фамилии. В Москву на переговоры к Алишеру Усманову (владельцу Mail.Ru Group) эсквайр прилетал на личном самолете.

Несомненно, отталкиваться необходимо от признания прав и обязательств друг друга. Как известно, ничто так не повышает доверие сторон, как первый уплаченный рубль. В любой развивающейся отрасли легализация правоотношений поставщика и покупателя – первична. Лишь после этого пойдёт ко дну разбойничья «Чёрная жемчужина» – славный, но безнадёжный рудимент весёлой нищей жизни. К слову, в известной кинофраншизе до того, как лихой парусник достался Джеку Воробью, он носил более характерное название – «Распутная девка».

Мы приглашаем вас на консультацию, и фирма обязательно защитит ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять