Застройщик: изгоняя дьявола

О том, как мы взыскали и получили с застройщика рекордные 4 500 000 рублей неустойки за просрочку сдачи квартиры, устранение её существенных недостатков, штрафа, убытков и возмещения морального вреда, доказав, что против судебного обряда изгнания дьявола любой застройщик бессилен.

Павел Кортунов

У большинства компаний, работающих напрямую с гражданами, есть секретная одиннадцатая заповедь: платить только по исполнительным листам. Апокриф передаётся из поколения в поколение, из уст в уста. Он даёт предпринимателям возможность обливаться дорогим шампанским у берегов тёплых морей, а после скромно возвращаться на Родину, переоблачаясь в лохмотья жертв суровых реалий.

Недобросовестные девелоперы мастерски конспирируют сверхприбыли, добытые в результате экономии на технологиях, квалифицированной рабочей силе и инфраструктуре, а мы получаем тонкие стены, узкие парадные, дикие парковки во дворе и детские площадки с конструкциями из китайского пластика и травмоопасным покрытием из самой дешёвой резиновой крошки. Вместе с применением рискованных схем финансирования всё это привело к долгожданному запрету долевого строительства в России.

Больше терпеть беспредел невозможно. Лучшее наказание – рублём.

Жилой комплекс «Life-Приморский» привлёк молодую чету, не так давно переехавшую в Петербург из Самары, своим расположением – на набережной Большой Невки рядом с мощной транспортной артерией Приморского проспекта, напротив царства экологии, тишины и водной благодати – Елагина острова, названного по фамилии своего владельца, екатерининского сенатора и, по совместительству, великого мастера российской масонской ложи.

Сегодня наши доверители уже прогуливаются в бывших владениях умудрённого алхимика и театрала – по английскому парку вдоль прудов и гротов, любуясь фантастическими видами на Финский залив и дары XXI века – «Газпром-арену» и небоскрёб «Лахта-центр». Правда, за это право пришлось заплатить не только немалыми деньгами – 6 200 000 рублей, но также нервами и временем. Надо сказать, за несколько лет ожиданий в семье появилось пополнение – родилась чудесная девочка, впитавшая права потребителя с молоком матери.

Началась эта история прозаично. Наступил срок сдачи квартиры, но застройщик – ООО «Пионер» – всё не звонил. Инвесторы взяли инициативу в свои руки и добились приглашения на объект. В итоге живого места в смотровом листе не осталось. Спустя месяц «косяки» не исчезли. А на третий компанию дольщикам составил независимый эксперт, глаз-алмаз которого подтвердил наличие указанных нарушений, да ещё и обнаружил новые.

Тут «Пионер» совершил первую ошибку. Ему надоело ждать. Ему надоело упрашивать. Почти все жильцы слышали от его представителей увещевания: «Примите квартиру как есть, а мы по гарантии устраним недостатки». И издал односторонний акт приёма-передачи квартиры. По закону такое право у застройщика действительно имеется. Но исключительно в том случае, если клиент уклоняется от получения ключей, корреспонденции и не желает принимать квартиру без мотивированных возражений.

Так возникла проблема для заселения, решить которую мог лишь суд. Не стоит даже и говорить, что обвинения в потребительском экстремизме прилетели моментально после возбуждения дела. Они записаны на тех же скрижалях, на которых выпитой у сотен тысяч потребителей кровью бизнес вывел постулат о невозможности договориться с ними по-хорошему. Только сила, только угрозы, только хардкор.

Руководители корпораций, холдингов и трестов даже не замечают, как сами превращаются в беспринципных чиновников, от которых традиционно просят защиты. Будто дети, взявшие всё самое лучшее от хамоватых родителей, вырастая, они начинают мучить своих детей. «Нас просто меняют местами, / Таков закон сансары, / Круговорот людей. / Ой-мама».

В суде была назначена экспертиза, которая подтвердила, что правда на стороне истцов – на момент первого осмотра в квартире имелись недостатки (1), они являлись отступлениями от обязательных требований при строительстве (2), не были устранены (3), не позволяли проживать в квартире (4), поскольку существенно ухудшали её потребительские свойства (5).

Отдельно суд остановился на опровержении баек ответчика о потребительском экстремизме, предложив лучше выбирать выражения. Дольщики всё сделали строго по закону, били во все колокола, добивались предоставления квартиры, соответствующей условиям договора, тогда как застройщик игнорировал все претензии, подгонял халтурщиков для ремонта помещений, и вёл себя пофигистски.

Истцы доказали, что разумно и обоснованно отказались от приёмки квартиры по единственно возможному основанию. При несоответствии квартиры обязательным требованиям закона и договора предъявили требование о безвозмездном устранении недостатков, а после этого о взыскании расходов на их самостоятельное устранение. Вы можете выбрать любое на свой вкус, но мы рекомендуем последнее.

И пока претензия не исполнена – квартира не считается принятой, а песочные часы засыпают голову застройщика неустойкой в размере 1/300 ключевой ставки Банка России в день от цены квартиры. Плюс возмещение убытков на аренду съёмного жилья, морального вреда в виде нравственных страданий, и сверху штраф в 50% за отказ от добровольного удовлетворения требований.

Впрочем, для наших героев история ещё не закончена. Да, мы выиграли дело. Но сразу по его окончании, ещё до того, как был получен исполнительный лист, «Пионер» издал… новый односторонний акт. Мотивировал тем, что мы вновь уклоняемся от получения квартиры. Так началось второе дело, в которое вступили, набравшись терпения.

В нём проиллюстрировали очевидное: обязанность принять квартиру возникает строго после исполнения решения суда, т.е. получения сундука с золотыми монетами, но никак не после самого факта его вступления в силу. Всё это время начисляется неустойка. И суд снова с нами согласился. Только тогда банк ответчика перечислил все деньги. Застройщик, поверьте, не испытал никакого дискомфорта от плачевного для него исхода. А семья получила долгожданные ключи от своей квартиры в последний зимний день 2019 года. Символично.

Суд, друзья, не игрушка. Он ничего никому не должен. Это место для дискуссии на юридическом языке. В основе успеха – процессуальная практика сбора доказательств. Поэтому мы всегда рекомендуем на стадии подготовки иска заручиться выводами строительно-технического и товароведческого исследований о качестве жилья и стоимости устранения всех недоделок, которые имеются в 100% сдаваемых квартир.

Недостаточно владеть общей информацией о своих правах. Живые обсуждения проблемных строек в социальных сетях создают лишь иллюзию того, что тема как-то решается. Это не так. Это лишь трата драгоценного времени, которое гораздо лучше потратить на то, чтобы реально разобраться с ситуацией и поставить её под персональный контроль с выгодой для себя.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять