Практическая магия

Гораздо серьёзнее, чем Архитектор в киномифе о «Матрице», первый русский профессор-юрист Семён Ефимович Десницкий, преподававший во второй половине XVIII века, был убеждён: только практика способна оправдать роль права! Не средневековая схоластика на латыни, окаймляющая сознание полумистической дымкой. Философия обязана предоставить прямой результат.

Любым теориям о человеческих морали и страстях самое место не на книжных полках или в электронных словарях, а на передовой правоотношений. Высокое слово вне конкретного дела – ничто, только белый шум в телевизоре. Размышления юриста на реальной консультации всегда отличаются от лекции для студентов или монографии учёного правоведа.

imgl7895-edit-2

Павел Кортунов

Равно и голый практицизм способен создать большие проблемы при решении конфликта, если руководствоваться только линейными познаниями в юриспруденции. Как вы полагаете, что сделал суд, когда истец заявил требование о взыскании долга в 500 миллионов рублей наличными на основании расписки, накарябанной на салфетке? И что сделал, когда человек обратился с иском о возврате 500 тысяч, представив красивый договор займа, заверенный нотариусом? Одно и то же – удовлетворил иск.

При том, что в обоих случаях никаких денег и не было, стороны так оформляли взаимозачёты и инвестиции в бизнес, доверяя друг другу, но маскируя истинную природу сделок более незатейливой нормой права. В первом деле для того, чтобы судебное заседание перестало быть томным, внимание уважаемого суда было обращено на то, что условные 500 миллионов – это тысяча банковских упаковок, содержащих по 100 пятитысячных купюр каждая. Если их сложить за столом судебного представителя – его накроет с головой. Как же они физически были переданы заёмщику? Как оказались у истца?

А он, между тем, отдыхал на своей вилле в Лос-Анджелесе и не намерен был парировать подобный дурацкий вопрос. Накопил, и всё. Этого объяснения, мол, вполне достаточно для рассмотрения иска по простым канонам материального права. Ответчик, в свою очередь, проводил отпуск на одном из островов в Юго-Восточной Азии в компании довольно известного и бесконечно эксцентричного предпринимателя, ещё недавно фигурировавшего в российском рейтинге Forbes.

Истец, и ответчик, при этом, уже два десятилетия вели совместный бизнес в Санкт-Петербурге и даже породнились семьями. Однако, как мы видим, оказались вовсе не на одной скамье в зале суда, куда привёл их общий путь – непубличная договорённость о том, как вести дела. В результате правосудию досталась лишь самая вершина айсберга, а бывшим партнёрам – самое формальное судебное решение.

Каждый вправе по-своему проявлять устремлённость к богатству, защищать свой интерес и выделять компромисс. Без вопросов. Но именно психологические материи как никогда помогают в урегулировании таких споров, и в абсолютном большинстве иных. В их основе поиск ответа на вопрос: в чём причина честолюбия? В желании обеспечить себя и близких, или в одобрении своих поступков обществом?

В каждом деле мы обязаны определяться с причиной тех или иных поступков оппонентов и наших доверителей. Тщеславие или благосостояние? Месть или заблуждение? Обида или неприязнь? Расчёт или эмоции? Каждый раз поиск ответа начинается сызнова.

Только в этом поиске ключ к успешному завершению конфликтов навсегда и срабатыванию терапевтического потенциала юридической практики, до зубов вооружённой этикой изучения добродетели и пороков. Ими проникнуто всё вокруг и внутри нас.

Приглашаем на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять