Банкротству в России — тысяча лет!

Павел Кортунов

Вопреки сложившимся стереотипам о том, что банкротство — это полный крах жизни, карьеры или бизнеса, а гражданин или компания, не способные рассчитаться по долгам, поражаются в правах на долгие годы, — это не так!

В реальности банкротство — это свобода! Мировая практика финансового оздоровления. Законное право, но и законная обязанность должника по списанию долгов навсегда.

ИНСТИТУТУ БАНКРОТСТВА В РОССИИ – ТЫСЯЧА ЛЕТ!

В это трудно поверить, но это исторический факт. Благо, вы находитесь на сайте юридической фирмы, уважающей историю права, и мы с удовольствием расскажем об этом подробно.

Впервые нормы и банкротстве появились в Русской Правде 1016 года – нашего самого первого источника права, за принятием которого стоял князь Ярослав Мудрый. В статьях 68 и 69 мы обнаруживаем правила о персональной ответственности должника, его продаже в долговое рабство при наличии вины и реструктуризации задолженности в случае невиновного банкротства. Кроме сказанного, Русская Правда закладывает основы института очерёдности удовлетворения требований кредиторов. Далее можно упомянуть развитие института банкротства в псковской судной грамоте 1467 года, Судебниках 1497 и 1550 годов, а также в Соборном уложении 1649 года.

Русская Правда, 1016 год

Первый единый документ – «Банкротный устав» – принят 15 декабря 1740 года, но он, по сути, так и остался на бумаге, породив новые редакции в 1753, 1763, 1768 годах, так и не вступившие в силу. В реальности судебная практика использует обычаи делового оборота или прецедентные указы Сената. Один из них, от 13 августа 1784 года, отдан решение всех споров на откуп большинству голосов кредиторов, определяемому большей суммой требований.

И вот мы подошли к Уставу о банкротах, принятому 19 декабря 1800 года императором Павлом I. Всё что было перед ним можно смело забыть. Именно он ввёл в российскую практику раздельное регулирование двух видов банкротства: связанное с ведением предпринимательской деятельности («торговой несостоятельностью»), и не связанное в ней. Для признания несостоятельным предусматривались следующие основания (Часть I, § 3, 4, 5, 6 Устава):

  • собственное признание в суде или вне суда;
  • уклонение должника от явки в суд по предъявленному к нему иску;
  • фактическая неспособность исполнения решения суда о взыскании задолженности в месячный срок.

Именно в Уставе о банкротах, наконец, было указано:

«банкрота не должно разуметь бесчестным человеком, ибо честность и бесчестие не в звании банкрота состоят, но единственно в поступках, которые привели человека в банкротство» (Часть I, § 129 Устава).

Иными словами, закон защитил честь, достоинство и деловую репутацию частных лиц и предпринимателей как от публичных нападок в свой адрес, так и от собственных психологических рефлексий.

Устав о банкротах можно было бы оставить в силе и по сей день, поскольку в нём были возможности и реструктуризации задолженности, и заключения внесудебного мирового соглашения с кредиторами, и предоставления судом должнику срока для восстановления платёжеспособности.

Устав о банкротах, 1800 год

Последствием «несчастной» несостоятельности, то есть произошедшей вследствие обстоятельств, не зависевших от воли должника, являлось то, что «все имевшиеся на нём по то время требования, какого бы звания ни были, уничтожаются так, что впредь по оным нигде как на нём, так и на жене, детях и наследниках его никакого взыскания не чинить». В свою очередь «неосторожный» (по «небрежности») и «злостный» («от своих пороков») банкроты обязаны были полностью расплатиться со своими долгами.

23 июня 1832 года был принят Устав о торговой несостоятельности. Он пришёл на смену лишь первой части Устава о банкротах 1800 года, регулируя несостоятельность купеческого и мещанского сословия. В 1846-ом была отменена сословная концепция «торговой несостоятельности», стало возможным банкротство любых лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Просуществовав 90 лет Устав о торговой несостоятельности (наследник Устава о банкротах) был смятён революцией и большевиками. Частной собственности в России не стало, однако, Гражданский кодекс РСФСР 1922 года пошёл навстречу дельцам эпохи НЭПа. Однако, уже в период массовой коллективизации в 1928 году его нормы не применялись. Были лишь введены новеллы о банкротстве государственных предприятий и кооперативов.

С возрождением рыночной экономики возвращается и процедура банкротства. Сначала 14 июня 1992 года Президент издаёт Указ № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применения к ним специальных процедур», а затем в хаосе начала девяностых депутаты 19 ноября 1992 года принимают Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».

Разумеется, он оказался сырым, абстрактным и некомпетентным, и уже 8 января 1998 года принимается Федеральный закон № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это был уже более серьёзный документ для юридических лиц, в основу которого заложена идеология, основанная на отказе от принципа неоплатности долга (превышения размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества) при определении критерия банкротства в пользу принципа неплатёжеспособности (для признания должника несостоятельным устанавливается факт прекращения исполнения обязательств вне зависимости от стоимости имущества лица).

И в финале мы подходим к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, действующему в настоящее время. С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Закона о банкротстве, регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Так, спустя 215 лет после исключительно прогрессивного Устава о банкротах в России снова появился закон, позволяющий списывать долги частных лиц и легально освобождаться от них, начиная новую главу в жизни. И с тех же пор в нашей юридической фирме открыта всероссийская практика по делам о банкротстве частных лиц и компаний, которая уже помогла списать долги в судебном порядке тысячам доверителей по всей стране.

Приглашаем Вас на консультацию, и мы обязательно защитим Ваши права.

Справедливость здесь! ®
Павел Кортунов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection