Фотография как объект авторского права

Поговорим о презумпции творчества и презумпции авторства для профессиональных фотографов и способах защиты исключительных прав на фотографические произведения. Сколько денег реально отсудить за их незаконное использование?

Павел Кортунов

Правоприменение по вопросам интеллектуальной собственности в России всегда напоминало такое удивительное природное явление, как вирга – дождь, который испаряется, не достигая земли. Это очень круто выглядит на фоне солнечного заката и может принести премию любому профессиональному фотографу. Только зачем она ему, если у фотографа не будет воды в той пустыне, из которой он ведёт съёмку.

Красиво наверху. Безжизненно внизу.

Когда-то бедность выжгла эту пустыню, в которой никто и не слышал об авторском праве. Пираты с присущим им романтизмом разносили украденную из далёких источников воду измождённым жителям безрадостных пампасов.

Постепенно, со вселенским скрипом, правообладатели добились защиты для фильмов и сериалов, затем для музыки, и, в последнюю очередь, для фотографий.

Но договоримся на берегу: правосудие охраняет только профессиональные фотографии. Про «фоточки» в социальных сетях, сделанные на телефон, волноваться не стоит.

Фото должно быть создано вашим творческим трудом, как и любой объект авторского права. По счастью, для беспрепятственного входа в суд будет достаточно действующих в России презумпции творчества и презумпции авторства. Но при активном поведении ответчика доказывать художественную ценность фотографии и авторство над ней всё равно придётся.

Что является творческой деятельностью фотографа?

Это выбор экспозиции, размещение объекта фотоснимка в пространстве, выбор собственной позиции для совершения фотосъемки, установка света и/или адаптация своего местонахождения и места нахождения объекта фотосъемки под имеющееся освещение, подбор световых фильтров для объектива, установка выдержки затвора, настройка диафрагмы, настройка резкости кадра, обработка полученного изображения при помощи специальных компьютерных программ. Соответственно, процесс создания любой фотографии или видеозаписи обладает признаками творческой деятельности, представляющей собой фиксацию с помощью технических средств различных отражений постоянно изменяющейся действительности.

Поскольку автору произведения искусства принадлежат исключительное право на него, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на его обнародование, – любое использование фотографии без разрешения автора незаконно.

Таким использованием независимо от того, совершается ли оно в целях извлечения прибыли или нет, признаётся доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к нему из любого места и в любое время по собственному выбору.

При рассмотрении одного из наших дел в суде оппонент сослался на отсутствие запрета автора на использование его фотографий, в связи с чем он и опубликовал их без спроса. Так вот, отсутствие запрета на использование результата интеллектуальной деятельности не является согласием. Разрешение – это только заключённый с автором лицензионный договор.

Если вы фотограф, или правообладатель, и обнаружили факт незаконного использования принадлежащих вам фотографий, милости просим в суд с исковым заявлением о запрете их противоправного распространения, а также с любым требованием на свой выбор:

  • о взыскании убытков;
  • о взыскании компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей;
  • о взыскании компенсации в двукратном размере стоимости права использования.

Удивительно, но большинство истцов обращается с исковыми требованиями о взыскании компенсации. Очевидно, по той простой причине, что закон освобождает в этом случае от доказывания размера причиненных убытков, а убытки эти (реальный ущерб или упущенная выгода) могут попросту отсутствовать.

Однако, судебная практика исходит из минимального предела компенсации за незаконное использование одного объекта авторского права в 10 000 рублей. Выше этого «чека» прыгнуть довольно трудно.

Судьи не летают, как и все люди.

Поэтому рекомендуем обратить внимание на возможность предъявления иска о взыскании двукратной стоимости лицензии на фотографии. Она определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель. Чем ценнее ваше произведение, тем выше его рыночная оценка, которую вы умножите на два.

В качестве доказательств стоимости лицензии допускается заверенный нотариусом протокол осмотра сайта истца (профессионального фотографа или агентства), на котором указаны цены на организацию фотосъёмки с правом последующего использования её результатов. Безусловно, прейскурант не может быть взят из космоса и должен соотноситься с известностью и статусом автора, популярностью и признанностью его работ в профессиональном сообществе. Но, в любом случае, двукратная стоимость лицензии способна обойти минимальную компенсацию в «десятку» за фото.

Отдельными противоправными действиями являются внесение в фотографию любых изменений или дополнений (нарушение права автора на неприкосновенность произведения) и её использование без указания авторства (нарушение права автора на имя).

Если же нарушитель не только обработал ваше фото в графическом редакторе, но и поставил под ним своё имя, это уже присвоение авторства. И если оно причинило ущерб не менее чем в 100 000 рублей, то плагиатору полагается бесплатная путёвка на фотосъёмку северного сияния, которую оплатит государство на основании приговора по уголовному делу.

В суде всё имеет значение, но всегда следует помнить, на чьей стороне бремя доказывания. Если для истца действуют презумпции творчества и авторства, то для ответчика – презумпция вины, предусматривающая необходимость оправдания в заведомо виновном нарушении интеллектуальных прав. Поэтому игнорирование повесток и неявка на судебные заседания сделают ответчику только хуже.

Более того, если фотографию незаконно использовали при осуществлении предпринимательской деятельности, то наличие или отсутствие вины вообще не имеет значения и исковые требования будут удовлетворены стопроцентно. Суд уделит внимание только определению размера убытков, компенсации или стоимости лицензии.

Каких только историй мы не слышали в суде. Один раздражённо настаивал на том, что взял фотографию без подписи автора и значка копирайта и уже поэтому не должен за неё платить. Другой возбуждённо заявил о своём соавторстве над фотографией, изменённой в «Фотошопе» почти до неузнаваемости. Третий надел на голову нимб и возмущённо воскликнул, что не заработал на воровстве фотографии ни копейки, а значит и взятки с него гладки.

Каждая профессиональная фотография защищена законом. Например, для публикаций на сайте нашей юридической фирмы всегда используются либо снимки, созданные для нас по договору авторского заказа, либо изображения из фотобанков, приобретённые на условиях простой лицензии.

Если для вашего текста требуется хорошая иллюстрация, то первый же рефлекс – взять её из поисковых систем – лучше убить в себе на корню. Ведь мы за вами уже выехали.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять