Можно ли купить авторство?

Если вы приобретаете исключительные права на музыкальные произведения, как наиболее правильно это оформить? Переходит ли к правообладателю право автора на имя? В чём отличие авторского права от права авторства?

Павел Кортунов

Павел Кортунов

К нам в юридическую фирму обратился известный рэп-исполнитель за консультацией на тему приобретения каталога электронных битов у автора (битмейкера). В двух словах, бит – это «минусовка» в виде характерного темпа в заданном жанре (брутальном, романтическом и т.п.), под который музыканты в стиле хип-хоп задвигают свои речитативы.

Мы подготовили договор об отчуждении исключительных прав на музыкальные произведения, и в финале получили от доверителя классический вопрос:

— Передаётся ли при отчуждении исключительных прав авторство произведения?

Поскольку зачастую и исполнители и заказчики скачивают шаблоны договоров в интернете, не понимая сути, и придавая полярное значение одним и тем же их положениям, поговорим об этой теме максимально широко – на примере общей формулы приобретения объектов авторского права.

Прежде всего, договоримся о терминах. Есть «авторское право» и «право авторства». Да, у нас, законников, только так.

Представьте себе родную русскую матрёшку – это будет авторское право. А в его составе – исключительное право на произведение; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения; право авторства.

Это самые главные авторские права. Все они, конечно же, должны быть наряжены в красные сарафаны и платки, как полагается фольклорным персонажам. Но мы бы предложили современный образ матрёшки, облачённый в мантию судьи.

Обладая всеми правами на своё творчество, автор может заключить договор об отчуждении исключительных прав (продать их навсегда), лицензионный договор (предоставить право пользования за деньги на время) или договор авторского заказа (создать для заказчика произведение с передачей ему всех прав).

Право авторства – право признаваться автором произведения. Право автора на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под псевдонимом или анонимно. Они неотчуждаемы и непередаваемы! Их нельзя продать в составе исключительного права. Отказ от этих прав ничтожен.

Поэтому когда наш рэп-исполнитель приобрёл биты для своих композиций, и добавил приобретённую музыку к ранее сочинённым текстам, он получил возможность распоряжаться своими треками как пожелает – публиковать, распространять, продавать и т.д. Но право поставить своё имя под авторством музыки к нему не перешло с её покупкой. Автором музыки всегда будет считаться тот, кого она осенила.

Множество зубастых лангольеров присваивают авторство в обход закона путём внесения в оригинал изменений, порой, совсем незначительных. Такие примеры можно встретить даже в Реестре произведений правообладателей Российского авторского общества (РАО).

Вопреки нигилистскому мифу о том, что плагиат трудно доказать – это не так. Автороведческая, лингвистическая или фоноскопическая экспертизы сделают своё дело. Особенно в условиях технологического развития двадцатых годов двадцать первого века.

Не забывайте, что внутри нашей расписной матрёшки с авторскими правами имеется и право автора на неприкосновенность произведения. А это означает, что в него нельзя вносить никаких изменений, сокращений и дополнений. Любая переработка автоматически приравнивается к его использованию (нарушению исключительных прав) и влечёт поимку слишком самонадеянного хищника в джунглях интеллектуальной собственности с дальнейшей отправкой в зоопарк.

Купить можно даже княжеский титул. Но право авторства, как личное неимущественное благо человека, и признак его одарённости, не продаются.

Соблюдайте права авторов так, как хотели бы, чтобы соблюдали ваши.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять