Раздел совместно нажитого имущества с гражданским супругом

Вопрос, достойный древнегреческих философов: как после расставания разделить имущество, совместно нажитое в незарегистрированном браке, или вернуть дорогие подарки, сделанные любовнице (любовнику)?

Павел Кортунов

На консультациях в нашей юридической фирме это частый вопрос, сопровождающийся рассказом о самом романтичном рассвете отношений, и довольно циничном их закате. Люди делают ремонт в квартирах своих вторых половин, или эти квартиры им дарят. Не жалеют ничего – ни автомобилей, ни драгоценностей, ни бытовой и компьютерной техники, ни взятых на себя кредитов. Только в ЗАГС не ведут.

И потому, когда пара распадается, возникают горячие разборки на тему возврата дорогостоящих активов. Срабатывает психологический инстинкт, своего рода защитный механизм, позволяющий отомстить за крах красивой сказки, вернуть всё, что только можно, за исключением самого человека, ещё вчера любимого.

В России браком признаётся только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Со дня регистрации у новобрачных автоматически возникает режим совместной собственности в равных долях на имущество, нажитое в браке, вне зависимости от того, на чьё имя оно записано (ст. 34 Семейного кодекса РФ, ст. 256 Гражданского кодекса РФ).

Без регистрации любое сожительство не порождает никаких прав и обязанностей.

Вне зависимости от того, свили вы гнёздышко с человеком, которого считаете супругом, или с любовником или любовницей. Это лишь ваш личный выбор, за который вы в ответе перед самим собой.

Равно и венчание в церкви не приблизит к возникновению режима совместной собственности на имущество, ведь это только доказательство того, что люди состояли в фактическом браке, проявили духовную чистоту, проявили уважение к религиозным традициям. Это замечательно, но находится вне материальной плоскости.

Если в период совместного проживания один из сожителей нес расходы на содержание имущества другого, и даже преумножил его, то они не могут быть взысканы по правилам о неосновательном обогащении в силу п. 4 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ.

Такие траты понесены в силу личных отношений в период совместного проживания в отсутствие каких-либо обязательств – добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления. Иными словами, это просто дар. Так постановил Верховный Суд РФ в Определении от 16.06.2020 №5-КГ20-29 (в конкретном деле истец построил на земельном участке ответчика дом и обустроил его).

Можно предложить своей пассии заключить соглашение о создании общей собственности, своего рода, квази-брачный договор. Но, если у вас получится сделать это в самый разгар страстной лав-стори, великодушная просьба сообщить об этом нам, как о неслыханном прецеденте. Мы выразим вам своё почтение (или, современно выражаясь, респект), за прагматичность и прозорливость.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять