Как врач превратился в пациента и выиграл суд против Роспотребнадзора

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 22.12.2020 по делу №2а-2438/2020 удовлетворён административный иск нашей доверительницы о признании незаконным Постановления о её изоляции в обсерватор.

Постановление принято 24.03.2020 Главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу – Руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Башкетовой Наталией Семеновной.

Вспомним вторую половину марта 2020 года. В средствах массовой информации с каждым днём сгущались тучи, сообщалось о росте заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в зарубежных странах. Началась всеобщая кампания по противодействию её распространению. Но, к сожалению, началась не с того.

Госорганы приняли необходимые меры с запозданием, и многих из тех, кто не соблюдал их, «задним числом» оформили как нарушителей. Для дисциплинирования общества, в присутствии телекамер и в сопровождении полицейских, сотрудники Роспотребнадзора задерживали людей и выдавали предписания о самоизоляции или о направлении в обсерватор.

Невинной жертвой этого крестового похода против незримого врага и стала наша доверительница – врач медицинского центра «XXI век», вернувшаяся из туристической поездки в Таиланд 15 марта. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» издано лишь три дня спустя.

С 19 марта 2020 года этот документ предписывал лицам, прибывшим на территорию Российской Федерации, незамедлительно сообщать о своём возвращении, о месте и датах пребывания за рубежом, точную контактную информацию, и, главное, выполнять требования по изоляции в домашних условиях сроком на 14 дней со дня прибытия.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121, действовавшим в момент возвращения врача на родину, гражданам, прибывшим из Китая, Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании было рекомендовано обеспечить самоизоляцию и вызвать медицинского работника амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства для осмотра. Как видим, Таиланда в списке нет, с состоянием здоровья был полный порядок, никаких предписаний дама не получала.

Она вышла на работу, полная сил и энергии для лечения своих пациентов. Но не прошло и нескольких дней, как прямо на рабочее место к ней заявился Роспотребнадзор вместе с телевизионной группой одного из петербургских телеканалов, за которым потянулись и другие съёмочные группы. Была совершена медийная атака, повергшая врача, как совершенно обычного гражданина, в настоящий шок. А за ней последовала немедленная принудительная изоляция в обсерватор, оборудованный в пансионате «Заря». Ни в чём не повинный человек был ограничен в свободе. Все анализы по COVID-19, при этом, были отрицательными.

Действия врача стали предметом проверки Следственного комитета РФ. 22.04.2020 следователем Следственного отдела по Выборгскому району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу принято единственное возможное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 237 Уголовного кодекса РФ (за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей).

В самой Конституции, к которой пусть и накопились вопросы, но по другим поводам, в п. 2 ст. 54 провозглашено, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. А в ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» привлекает внимание норма, по которой ограничение права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства допускается только на основании закона.

Это не битва юристов за соблюдение буквы закона вопреки логике происходящих в мире событий. Это не движение сопротивления против локдауна со всеми вытекающими из него обязательными действиями власти. И это не формальный повод для оправдания «ковидных диссидентов».

Эта история о том, как не допустить «сопутствующего ущерба», когда в непростых условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации начинает действовать огромная государственная система, в интересах большинства не замечающая нарушений прав конкретных сограждан. К тому же, прав врачей, достойных сейчас того, чтобы все мы оберегали их особо.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять