Обзор ВС РФ от 21.04.2020: штрафы в эпоху коронавируса

21 апреля 2020 года Президиумом Верховного Суда РФ утверждён Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1.

Он позволил нам раскрыть секрет вечной молодости и получить прозрачные ответы на вопросы – можно или нельзя на самом деле прогуливаться в период повышенной готовности: в одиночку, с детьми, с друзьями? По улицам, паркам, скверам? Грозят ли за это в реальности штрафы, или всё это «страшилки», которые распространяет пропаганда, чтобы удержать людей дома? Рассмотрим на примере Санкт-Петербурга, где располагается офис нашей юридической фирмы.

В каких случаях и кто именно подлежит привлечению к административной ответственности по новой статье 20.6.1 КоАП РФ, действующей с 1 апреля 2020 года?

Для применения ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ необходимо невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 названного кодекса. Такие правила утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. №417.

В них нет ничего экстраординарного. Правила предусматривают, что при введении режима повышенной готовности граждане обязаны выполнять законные требования должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций; при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации гражданам запрещается осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью, а также осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации (пп. «б» п. 3, пп. «в», «г» п. 4 Правил).

С учётом особенностей режима повышенной готовности или угрозы чрезвычайной ситуации в регионах, власти субъектов принимают свои нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с пп. «а.2» п. «а» ст. 10 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Они могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Таким региональным актом является Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», с учётом последующих редакций.

Все граждане России обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты – федеральные и региональные – в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Следовательно, ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ наступает как за нарушение Правил, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных правил поведения при введении на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В Северной столице могут быть оштрафованы граждане:

  1. в возрасте старше 65 лет, обязанные соблюдать режим самоизоляции;
  2. находящиеся на территории кладбищ, за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению и участия в погребении;
  3. заключающие брак очно;
  4. управляющие автомобилем на основании договора краткосрочной аренды автомобилей (услуг каршеринга);
  5. посещающие спортивные, культурные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия;
  6. посещающие музеи, выставки, театры, кинотеатры, зоопарки, аквапарки, бассейны и фитнес-центры, объекты, предназначенные для развлечений и досуга, в том числе ночные кабаре и клубы (дискотеки), детские игровые комнаты, развлекательные центры, букмекерские конторы, тотализаторы и их пункты приема ставок;
  7. курильщики кальянов в местах, которые предназначены только для использования курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, в помещениях и на территории предприятий общественного питания и в иных общественных местах;
  8. посещающие рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос, доставки заказов на дом, на предприятия (организации) и в номера гостиниц;
  9. посещающие храмы, церкви, мечети, иные объекты (территории) религиозных организаций;
  10. посещающие парки, сады, скверы;
  11. посещающие детские и (или) спортивные площадки;
  12. посещающие помещения предприятий (организаций), на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Таким образом, если вас нет в данном перечне, и вы не совершаете упомянутых действий, то вправе абсолютно спокойно передвигаться и гордо смотреть в глаза сотрудникам полиции, ничего не опасаясь.

В Санкт-Петербурге могут быть оштрафованы предприниматели, продолжающие оказание услуг организациями из вышеуказанного перечня. Легально могут работать только продовольственные магазины по продаже товаров первой необходимости, аптеки, салоны связи, АЗС, автосервисы, киоски печати, такси, химчистки, гостиницы, частные медицинские центры по экстренным показаниям пациентов, ветеринарные клиники, банки и страховые компании, организации, оказывающие почтовые услуги, услуги связи, ЖКХ, по погребению, средства массовой информации, а также нотариусы, адвокаты и юридические фирмы, являющиеся подрядчиками предприятий, продолжающих работу.

По ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения привлекаются к ответственности лица, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции, карантина, или обратиться за медицинской помощью по состоянию здоровья, а также те, кто вернулся из-за границы или контактировал с заболевшими коронавирусом.

Размеры штрафов

Правонарушение по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ влечет, прежде всего, предупреждение, и уже потом наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 т.р. до 30 т.р.; на должностных лиц – от 10 т.р. до 50 т.р.; на ИП – от 30 т.р. до 50 т.р.; на юридических лиц – от 100 т.р. до 300 т.р.

По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ всё немного хуже – предупреждение, или штраф на граждан в размере от 15 т.р. до 40 т.р.; на должностных лиц – от 50 т.р. до 150 т.р.; на ИП – от 50 т.р. до 150 т.р.; на юридических лиц – от 200 т.р. до 500 т.р. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (как и для ИП).

С 19 апреля 2020 года в городе на Неве действует новая ст. 8.6-1 Закона от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», в соответствии с которой штраф за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций общепита, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 т.р. до 40 т.р.; на юридических лиц – от 200 т.р. до 300 т.р.

В свою очередь, штраф для граждан за неисполнение требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, составляет 4 т.р. В регионе применяются именно эти нормы административного права, согласно п. 1.3.1 КоАП РФ.

С 12 по 31 мая 2020 года в Питере введено обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах, в магазинах и на транспорте. У нас, юристов, подобные правила предусмотрены при работе в суде. За их нарушение наступает ответственность по упомянутой ст. 8.6-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70. Иными словами, если выйти за хлебом без маски и перчаток, увы, может прилететь штраф в 4 т.р.

Суд при решении вопроса о назначении наказания в любом случае будет руководствоваться положениями главы 4 КоАП РФ и иметь в виду, что такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Как Отче Наш, всегда помните про возможность полного освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения, согласно ст. 2.9 КоАП РФ, когда судья просто ограничится устным замечанием.

Не сопротивляйтесь сотрудникам полиции!

Друзья, по закону, в период повышенной готовности вы обязаны иметь при себе документы. Если полицейские просят вас проехать в отделение для составления протокола, пожалуйста, не сопротивляйтесь! Если вы добропорядочный человек – это дискомфортная и эмоциональная для вас ситуация. Но полицейским не нужно ничего объяснять – свою правоту вы докажете в суде. В ином случае вы берёте на себя ст. 19.3 КоАП РФ и получите за неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции либо дополнительный штраф от 500 до 1000 рублей, либо, чего доброго, арест на срок до 15 суток. Отбывать самоизоляцию лучше дома, нежели в интеллигентном кругу обитателей спецприёмников, согласитесь…

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять