Я – гражданин России!

Если много лет назад вы получили российский паспорт, а сейчас полиция его изъяла и угрожает депортацией – эта статья по материалам одного из дел нашей юридической фирмы вам в помощь.

Павел Кортунов

В Россию из Казахстана с паспортом гражданина СССР приехала простая русская девушка. Она строила дороги в Сибири и в 1992 году по упрощённой схеме получила паспорт гражданина Российской Федерации. Шли годы. Дама вышла замуж и благополучно поменяла паспорт. Стала счастливой обладательницей загранпаспорта. Но по достижении 45 лет у неё началась чёрная полоса – она сдала паспорт для обмена и получила отказ в выдаче нового паспорта в связи с отсутствием гражданства РФ.

Понятно, что в таких случаях пропадает дар речи. Долгие десятилетия отданы государству, ставшему новым домом. В казну честно заплачены все налоги, на выборах отдан голос за президента, губернатора и депутатов, а на старость сделаны отчисления в Пенсионный фонд РФ. А тут – такое! Но расклеиваться – нет времени. Есть только три месяца для того, чтобы обратиться в суд в порядке, предусмотренном ст. 39 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Изъятие паспорта оформляется актом на основании заключения по результатам служебной проверки руководителем территориального органа МВД России о том, что паспорт был выдан в нарушение установленного порядка. И то, что получили его вы давным-давно и всё это время спокойно им пользовались, не играет никакой роли.

По факту изъятия паспорта у вас на руках должно быть два документа: акт о таком изъятии, и заключение с указанием причины. Обратите внимание, что обжалованию подлежит заключение!

В п. 2 Приказа ФМС России от 11.03.2014 N 178 приведены следующие признаки, по которым паспорт признаётся выданным в нарушение установленного порядка и подлежащим изъятию:

  • оформленный на основании недостоверных сведений, указанных заявителем;
  • оформленный на основании поддельных документов, представленных заявителем для выдачи или замены паспорта;
  • выданный лицу, в отношении которого территориальным органом МВД (ранее ФМС России) установлен факт отсутствия гражданства Российской Федерации;
  • выданный лицу, в отношении которого решение о приобретении гражданства Российской Федерации отменено уполномоченным органом на основании судебного постановления об установлении факта использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства Российской Федерации;
  • выданный лицу, у которого имеется действительный паспорт.

На практике суды приходят к выводу о том, что изъятие паспорта, выданного в нарушение установленного порядка, не может расцениваться как лишение гражданства Российской Федерации, в связи с чем шаблонные доводы о том, что оспариваемыми действиями административный истец был лишен гражданства, не могут быть признаны состоятельными.

Хрустальный шар, в который заглядывают сотрудники полиции и судья для определения нарушений при выдаче предыдущего паспорта – Автоматизированная система Центрального банка данных по учету иностранных граждан (АС ЦБД УИГ). Она действует на основании совместного приказа МВД РФ N 148, МИД РФ N 2562, ФСБ РФ N 98, Минэкономразвития РФ N 62, Мининформсвязи РФ N 25 от 10.03.2006 г.

В неё заносятся абсолютно все сведения на иностранного гражданина и лица без гражданства с момента первого пересечения российской границы: и паспортные данные, и миграционный учет, и место работы, и вид на жительство, и штрафы, и наличие запрета на въезд, и всё остальное. И вы имеете право получить выписку о себе по всему объему персональных данных из АС ЦБД УИГ (п. 8, п. 10 совместного приказа), и понять, в чём же заключается ошибка (если она, конечно, присутствует).

Эту ошибку из прошлого и будет разбирать суд. Главное, настаивать на рассмотрении не только формальных оснований, но и фактических обстоятельств по делу.

В крайнем случае, помните, что в соответствии с п. 55 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 № 1325, в случае отмены решения по вопросам гражданства лицу, проживающему на территории России, автоматически выдается вид на жительство!

Когда-то у римлян был знаменитый девиз Civis Romanus sum! (Я гражданин Рима!). Римское гражданство спасло первоверховного апостола Павла от бичевания в Иерусалиме (Новый Завет, Деяния святых апостолов, 22:25-29). Оно рассматривалось для всех его счастливых обладателей, как привилегия, одинаковая и для бедняка, и для аристократа. Защищало в любой точке мира от несправедливости и являлось образцом гарантий государства по отношению к людям, находящимся под его заботой. Недаром этот девиз использовали и британцы в XIX веке, и американцы в веке XX.

И будут использовать русские в XXI столетии.

Гражданство Российской Федерации дорогого стоит в условиях укрепления суверенитета и правовой системы страны с тысячелетней историей, в очередной раз начавшей с чистого листа после развала СССР. Миллионы судеб оказались за скобками, познав на себе беспредел девяностых и нулевых. Но каждый из них вправе обратиться сегодня в компетентные органы и доказать:

Cum Russian civis! Я гражданин России!

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять