Серые бизнес-схемы не продаются

Морок сомнительных бизнес-схем постепенно развеивается над Россией. Иго дремучей оптимизации отступает. Судебная практика по резонансным налоговым и корпоративным спорам привносит долгожданную определённость и новые возможности для защиты прав добросовестных предпринимателей.

Павел Кортунов

К сожалению, вместо того, чтобы легализоваться, многие предпочитают «скинуть» бизнес с выгодой для себя. Подарок судьбы, если удаётся найти преемника, негласно соглашающегося работать в тени. Стиль девяностых и нулевых для таких – личный сорт героина. Но настоящая беда приходит в лице бизнес-брокеров. Если они взялись за дело возникает опасность прокатиться на машине времени в крепостное право.

Основная аудитория брокерских площадок – законопослушные инвесторы, пребывающие в поисках раскрученного дела или франшизы. Вполне нормальное стремление к минимизации стартовых затрат при выходе на рынок и приумножению небольшого капитала. Но не все понимают, что площадка ни за что не отвечает, ничего не проверяет, а лишь содействует в передаче вам кота в мешке.

Продавцы и покупатели напоминают Чёрную и Белую Арагви, воспетые русскими поэтами грузинские горные реки. При соединении они образуют сначала параллельные светлые и тёмные полосы, а затем сливаются в единый бурный поток.

Как выйти сухим из воды?

Прежде всего, определимся с понятиями. Бизнес не является самостоятельным объектом гражданских прав (Определение Верховного суда РФ по делу №81-КГ19-2 от 26.03.2019 г.). Продать можно имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации и то, что называется «гудвилл», – деловую репутацию на рынке, формирующую разницу между действительной и рыночной стоимостью компании.

Нельзя продать саму деятельность. Нельзя продать серые бизнес-схемы.

Впрочем, с нами не согласно крупнейшее российское брокерское агентство, легко продавшее своему клиенту настоящий мыльный пузырь. Им оказался бизнес по доставке товаров из Европы, работавший более 5 лет. Агрегатор услуг старых добрых челноков. Ребята помогали нашим людям совершить зарубежную закупку в любом европейском интернет-магазине с доставкой в Финляндию, откуда сами привозили обувь, одежду, продукты питания, игрушки, и прочее.

Кроме прав администрирования фирменного сайта и сообщества во «ВКонтакте», а также истории заказов и персональных данных заказчиков, у продавца не было ничего. Это ничто он успешно и монетизировал при поддержке одарённых посредников. В трёхстороннее соглашение они включили многообещающие утверждения о том, что:

  • до заключения договора покупатель имел возможность проведения проверки бизнеса, а также был проинформирован о целесообразности её проведения в целях минимизации предпринимательских рисков, связанных с приобретением убыточного бизнеса;
  • предпринимательская деятельность носит самостоятельный и рисковый характер. Консультант (брокер) не гарантирует покупателю прибыль от ведения бизнеса. Это, в частности, означает, что покупатель может потерять полностью или частично вложенные в бизнес средства;
  • успех бизнеса продавца в прошлом определялся обстоятельствами, сохранение которых после приобретения покупателем бизнеса никто не в состоянии гарантировать.

Эти формулировки напрямую отправились в толковый словарь русского языка для семантической иллюстрации актуального мема «Это фиаско, братан». А коммерсант получил букет из четырёх составов уголовных преступлений, собранный после первого же пересечения государственной границы.

И это ещё лёгкий образчик разоблачённых предложений, следствием навязывания которых является потеря денег, времени, нервов и веры в предпринимательство. До 70% всех активных оферт при ближайшем рассмотрении обнажают одни лишь вопросы самых замысловатых форм.

Когда в структуре бизнеса присутствуют недекларируемые источники дохода или неофициальные взаимоотношения с контрагентами и партнёрами – они не станут частью публичной сделки.

Если бизнес держался на харизме и энергии владельца – к вам не перейдут по «наследству» связи и отношения с поставщиками, проверяющими, чиновниками, кредиторами, клиентами и персоналом (не случится деперсонификации).

Если вам успели всучить приукрашенный неликвид и вы раскусили его спустя некоторое время – не страшно. Начинается наша работа.

К договору купли-продажи предприятия применяются правила о последствиях недействительности сделок и о расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору. Основание: бизнес передан с недостатками и не пригоден для целей, заявленных покупателем.

Разумеется, не забудем вернуть и выплаченное бизнес-брокеру вознаграждение. Он отвечает за недостоверные заверения о предмете договора – о стоимости компании, её финансовых показателях, рентабельности, обо всём, что имеет значение для заключения и исполнения договора. При этом, не важно, знал ли агент о недостоверности сведений, или нет!

Ознакомьтесь с рекомендациями, основанными на нашей собственной судебной практике:

Как приобрести бизнес с гарантией и получить легальную возможность вернуть его продавцу, чьи заверения о состоятельности компании окажутся либо лживыми, либо незаконными;

Как не выкинуть деньги на ветер, выбрав одно из предложений бизнес-брокеров о продаже готового бизнеса.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять