Заключаем договор по е-мейлу

Договор в общественном представлении – бумажный документ, которым оформляется определённая сделка. Все её стороны должны подписать его и скрепить печатью. Но на дворе XXI век. Можно ли заключить договор по электронной переписке?

На девятом Петербургском международном юридическом форуме, прошедшем в мае 2019 года в здании Главного штаба, удачно расположенном по соседству с офисом нашей юридической фирмы, с программной речью о роли цифрового права выступил Дмитрий Медведев. В частности, премьер-министр отметил позитивные тенденции роста количества людей, которые обращаются в суд в электронной форме или таким же образом заключают договора. На глазах формируется smart-общество.

Но если электронными цифровыми подписями (ЭЦП) обзавелись далеко не все, то электронной почтой, чатами мессенджеров и социальных сетей, да и «бородатыми» смс-сообщениями пользуется почти каждый. Общаясь в них, тоже можно заключить самый настоящий договор, который повлечёт реальное установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Следите за руками. В инопланетном юридическом слэнге имеются два термина, с которыми земляне уже подружились. Это оферта (лат. offero – предлагаю) и акцепт (лат. acceptus – принимаю). Если кто-то направляет вам предложение – это оферта. Когда вы принимаете такое предложение – её акцепт. А при переговорах друг с другом вы обсуждаете существенные условия сделки, достигнув согласия по которым договор признаётся заключённым.

В случае спора суд заинтересуется, прежде всего, доказательствами акцептования оферты. И самым очевидным из них будет непосредственное выполнение лицом, получившим оферту, её условий. Воля, явствующая из поведения. На нашем слэнге это «совершение конклюдентных действий» (лат. concludo – заключаю). Так незаметно каждый из нас говорит на латыни во времена полётов «теслы» на орбиту Земли.

В п. 13 знакового для юристов Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» говорится о том, что для квалификации акцепта вполне достаточно того, что лицо, которому была направлена оферта, приступило к исполнению условий предложенного договора, при этом выполнения всех условий оферты в полном объеме не требуется.

В Определении по делу №19-КГ18-49 от 19 марта 2019 года Верховный суд подтвердил, что договорные отношения возникают и без оформления бумажного документа, если это допустимо законом. В конкретном случае заказчики обсуждали по электронной почте возможность получения определённой услуги, приняли подтверждение этого и перевели деньги. Далее исполнитель нарушил обязательства, но нижестоящие суды отказали во взыскании убытков, поскольку на бумаге договора не существовало.

Коллег поправили самые авторитетные судьи России, напомнив, что «письменная форма» договора – не синоним его «бумажной формы». Вполне достаточно обмена электронными документами, под которыми подразумевается обмен информацией, подготовленной, отправленной, полученной или хранимой с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств.

Но даже если вы не оставили никаких цифровых следов и обсуждали сделку дедовским способом, лично, – убытки можно взыскать! Последствием несоблюдения простой письменной формы договора является утрата сторонами права ссылаться в подтверждение его условий на свидетельские показания, но не лишает права приводить другие доказательства из «оффлайна».

Устная сделка не превращается в недействительную, за исключением случаев, прямо указанных в соглашении или в законе (например, при заключении договоров поручительства, купли-продажи недвижимости, аренды, найма жилого помещения, страхования, кредитования и др.).

Пишите письма!

Если вы работаете дистанционно, в принципе верите людям на слово или просто не видите риска в том, чтобы оставить «на потом» обмен документами, – не поленитесь, воспользуйтесь ноутбуком или смартфоном, напишите контрагенту электронное письмо для подтверждения всего лишь трёх вещей:

  • личности обеих сторон;
  • предмета договора (сути обязательств);
  • условий договора (за сколько, в какой срок, каким образом).

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять