Авторы-призраки

Массивный силуэт Александра Дюма обнаружите вы за этой статьёй об «авторах-призраках», которых нанимают известные писатели и богатые издательства для создания популярных произведений. Во всех случаях это нарушение авторского права и обман потребителей.

Александр Дюма

Как вы знаете, право авторства – это право признаваться автором произведения, а право автора на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под псевдонимом или анонимно. Эти права неотчуждаемы и непередаваемы!

По общему правилу, автором признаётся тот, чьим творческим трудом создано произведение, и чьё имя в качестве автора указано на его оригинале или экземпляре. Но в данном случае – это абсолютно разные люди.

В обществе потребления имена авторов превратились в бренды, на поддержание доходов которых работают рабы на галерах. Первым таким брендом был великий автор «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо». Его популярные и любимые романы созданы целой вертикалью «безымянных» литераторов, основным из которых был Огюст Маке.

Кто-то отвечал за сюжет, кто-то за места действия и диалоги персонажей. Достаточно лишь посчитать, что Дюма физически не мог ни написать, ни даже надиктовать за время своего недолгого творчества сто тысяч листов произведений, оставленных после себя.

Это сумасшествие вполне можно понять по отношению к эпохе, когда ещё не был изобретён кинематограф. Одному автору приходилось день и ночь сидеть над лампадой в ожидании озарения, а владельцам газет и журналов приходилось поддерживать раздутые тиражи публикацией приключенческих бестселлеров.

Но подлог неприемлем сегодня, когда любую сюжетную идею легко перенести на экран в формате фильма или сериала, над которыми открыто работают множество авторов. Однако, «призраки» продолжают править бал. Особенно позорно это в книгоиздательстве, которое дешевле производства аудиовизуального контента.

По самым скромным подсчётам, не меньше 10% всех фолиантов на прилавках – творчество «гострайтеров», молодых, талантливых, и, зачастую, очень нуждающихся людей, участвующих в интригующем теневом заговоре. Сейчас с этой темы снято негласное табу, и в интернете множатся самодовольные признания анонимных беллетристов.

Возможно, их скромное эго не является препятствием в получении солидного заработка, и они прогуливаются с чувством собственного достоинства, рассматривая на книжных полках «кирпичи» со своими сочинениями, одетые в обложки с чужими популярными именами. Но радостью этой им не с кем поделиться.

Если кто-то узнает, что известный автор – пустышка, каждый из читателей, купивших его книгу, получит право вернуть за неё деньги (п. 2 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей»), а на издательство будет наложен штраф от ста до пятисот тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Капля в море, безусловно. Но все вместе мы в силах его осушить.

Когда-то Огюсту Маке надоело быть в тени своего сияющего заказчика. Он подал иски о признании соавторства над его бессмертными творениями, и проиграл три судебных процесса, после чего не написал ничего путного. Так Маке понял, что он, в отличие от Дюма, смертен. И проиграл он не Дюма, а самому себе.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять