Разоблачение Mossebo – франшизы бренда №1

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 13.07.2022 по иску нашего клиента из Хабаровска признан недействительным лицензионный договор об использовании секрета производства (ноу-хау) с ООО «Моссэбо Капитал Менеджмент», как заключённый под влиянием обмана и заблуждения.

Павел Кортунов

Как только «Моссэбо» появилось на рынке, предлагая собственную методику ведения предпринимательской деятельности в сфере дизайна интерьера жилых и нежилых помещений, в суды сразу же пачками стали поступать иски о расторжении лицензионных договоров на использование этой методики и даже о признании их притворными. Это уже симптом.

Удачи были исключением, поскольку заявители – в большинстве своём индивидуальные предприниматели – редко прибегали к услугам юристов, а правообладатели-ответчики использовали самую эластичную норму интеллектуального права – о секрете производства (ноу-хау).

Секретом производства признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности для третьих лиц, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе, путем введения режима коммерческой тайны.

Регистрировать ноу-хау не нужно. Срок его правовой охраны не ограничен. Сведения могут быть любыми. Иметь лишь потенциальную ценность. Сущность ноу-хау не будет обнародована. О ней не смогут узнать ваши конкуренты. И можно рекламироваться в самых ярких красках и при этом отказывать потенциальным пользователям секрета производства в предварительном ознакомлении с ним на основании режима коммерческой тайны правообладателя. Сказка.

Основателями «Моссэбо» являются ведущие YouTube-канала «Хайповый бизнес», отчего, к сожалению, уверенности в состоятельности этого бизнеса не добавляется, особенно в условиях, когда всех нас поглотило «инфоцыганство» – безобразное явление массовых продаж «успешного успеха». К его характерным чертам относятся крупные затраты на раскрутку, показное благополучие, а также использование серых и чёрных схем заработка.

На сайте «Моссэбо» в разделе «Наши друзья» можно обнаружить фотографии с Вячеславом Малафеевым (экс-голкипером футбольного клуба «Зенит» и сборной России, владельцем агентства недвижимости «М16»), Ольгой Блудовской (президентом «Subway Россия»), Артемием Пономарёвым (директором по направлению смартфонов в компании Yota), и другими. Гипнотизирующие фразы «Крупнейший бренд по дизайну интерьера в мире», «от 1 500 000 рублей в месяц чистыми», «Мы не зависим от кризиса и сезонности», и всё в таком духе.

В реальности лицензионный договор об использовании секрета производства (ноу-хау) «Моссэбо» является ничем иным как смешанным договором коммерческой концессии и оказания услуг!

Предоставление права использования по договору коммерческой концессии как раз подлежит регистрации в Роспатенте, и с содержанием франшизы пришлось бы ознакомить всех её потенциальных покупателей.

Поэтому мы предпочли предъявить иск о признании лицензионного договора недействительным, как заключённого под влиянием обмана и заблуждения, и преуспели в этом.

По делу была назначена судебная экспертиза, проведённая по ходатайству истца патентным поверенным, экспертом со стажем работы с объектами интеллектуальной собственности в 40 лет, прошедшим юридическую подготовку в Институте промышленной собственности и инноватики (ИПСИН) Роспатента.

Согласно выводам заключения эксперта, информация (сведения), содержащаяся в представленных на исследование документах, в частности: во всех разделах (частях) Методики ведения предпринимательской деятельности по оказанию услуг в сфере дизайна интерьера в жилых и нежилых помещениях, не отвечает одновременно обоим критериям отнесения к ноу-хау: отсутствию известности для третьих лиц и наличию коммерческой ценности для лицензиата, и в этой связи не может быть отнесена к охраняемому в режиме коммерческой тайны секрету производства (ноу-хау).

И в целом результаты исследования указывают не столько на невнимательность и неграмотность правообладателя в определении, толковании и изложении сведений в представленных и исследованных материалах, сколько на обыкновенное введение в заблуждение в нарушение действующего законодательства. И это не наш вывод, это прямая речь эксперта.

Сыпь «инфоцыганства» налицо.

Ответчик в суде представил рецензию на судебную экспертизу и ходатайствовал о назначении повторной, использовал все процессуальные возможности, но в них было отказано.

Иск о признании лицензионного договора удовлетворён в полном объёме, с «Моссэбо» в качестве применения последствий недействительности сделки взыскано неосновательное обогащение в размере платы за пользование секретом производства в размере 1 500 000 рублей.

Главное, чего мы добились для защиты всех предпринимателей России – установили в судебном порядке, что никакого секрета производства (ноу-хау) «Моссэбо» не существует!

Скриншот с сайта https://mossebo.studio/businessmossebo/

Способ подбора мебели, компьютерного оборудования, выбора локации, а также описательная часть по заключению договоров, изложенные без учёта особенностей рынка, конъюнктуры и территории применения, и носящие рекомендательный характер, не могут составлять секрет производства. Подавляющее большинство представленной информации имеется в интернете, в действующих нормативно-правовых актах, является тривиальным, то есть фактически в документах изложены общедоступные сведения в измененной формулировке. Открытие любой студии дизайна в любом регионе Российской Федерации в таком случае возможно как с использованием ноу-хау, так и без него. Никакой коммерческой ценности оно не составляет априори – ни действительной, ни потенциальной.

Будьте аккуратны на старте своего бизнес-проекта. Не всё то золото, что блестит как результат интеллектуальной деятельности. Результат этот нематериален, он создаётся путём проявления творческих способностей своих авторов и конвертируется в успех в силу личных качеств, харизмы, предпринимательского таланта или труда сильных менеджеров.

Никогда в истории успех не передавался по франшизе (или под маской ноу-хау)! Это всегда уникальное коммерческое предложение, деловая хватка и неиссякаемая энергия франчайзи, который понимает во что ввязывается, при постоянной профессиональной поддержке его франчайзером.

Приглашаем Вас на консультацию, и мы обязательно защитим Ваши права.

Справедливость здесь! ®
Павел Кортунов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять