Срок давности при разделе совместно нажитого имущества

Развод разводу рознь. Кто-то расстаётся мирно, кто-то с кровопролитным скандалом. Но бывают ситуации, когда вопрос о разделе имущества бывших супругов всплывает спустя долгие-долгие годы. Какой действует срок исковой давности?

Многие люди, никогда не сталкивавшиеся с судебной системой, невольно слышали о трёхлетнем сроке исковой давности на обращение с иском, и пребывают у него в заложниках. Те же, кто никогда не интересовался этим тонким процессуальным вопросом, и вовсе отказываются от защиты своих прав в случаях, когда после расторжения брака прошло хотя бы несколько лет.

Как правило, тот супруг, который выезжает из жилья, приобретённого в период брака, и решает его судьбу – отказывается от него, соглашается на денежную компенсацию, договаривается с другим супругом подарить свои доли общим детям, и т.д. Только решение это может слишком затянуться, и рыцарское поведение оборачивается убытками.

К нам в юридическую фирму обратился клиент с поручением об обращении в суд с исковыми требованиями о признании за ним 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, приобретённую в браке.

Три нюанса:

  • Сделка состоялась 18 лет назад;
  • Брак расторгнут 10 лет назад;
  • Бывшая жена скончалась месяц назад.

Как можно выбраться из такого лабиринта?

Знакомство будущей пары состоялось в конце бурных девяностых в достаточно романтичном месте – в стенах российского филиала швейцарской компании, мирового лидера по производству электроэрозионных станков, где и вспыхнул служебный роман. Через год влюблённые заключили брак, приобрели у застройщика квартиру и записали её на имя жены, а ещё через год у них родилась дочь. Увы, в конце следующего десятилетия пара рассталась. Развод был оформлен в суде без споров об имуществе. Муж пошёл своей дорогой, а жена своей – нашла новую любовь и родила сына. Спустя ещё десятилетие её не стало.

К нотариусу с заявлением о выдаче Свидетельства о праве на наследство обратились трое наследников – дочь (первый ребёнок от брака с нашим доверителем), сын (второй ребёнок от последующего брака) и мать. Каждый мог претендовать на треть всего имущества.

В этот момент из прошлого и прилетел нерешённый вопрос о разделе квартиры, приобретённой в браке. Стороны расстались тихо, без склок, и свои имущественные права не урегулировали.

Какой срок исковой давности для обращения в суд с иском о разделе совместного нажитого в браке имущества?

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», срок исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, составляет три года. Но исчислять его следует не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении в ЗАГСе, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Является ли совместно нажитым в браке имущество, если оно было приобретено на имя только одного из супругов?

В п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное.

Основной опасностью в судебной практике является корректное определение момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Мы уже разобрались, что этим моментом не является день прекращения брака.

В нашем деле таким моментом был признан день получения нотариусом, ведущим наследственное дело, ответа на запрос из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о составе недвижимого имущества умершей. Из него мы узнали о нахождении квартиры в её собственности и заявили требование о признании права на 1/2 долю в нём.

Таким образом, невзирая на то, что с момента расторжения брака минуло 10 лет, наш иск был удовлетворён в полном объёме решением Невского районного суда Санкт-Петербурга.

Параллельно Верховный Суд РФ в Определении от 11.02.2020 №18-КГ19-176 подтвердил справедливость данной правовой позиции, указав, что бывший супруг может сколько угодно не обращаться с вопросом о разделе квартиры после расторжения брака в связи с отсутствием такой необходимости и отсутствием нарушения его прав со стороны бывшей супруги. При этом, неважно, оплачивал ли он коммунальные и жилищные услуги, или нет. В рассмотренном деле о нарушенном праве истец узнал спустя более чем три года после расторжения брака, когда у него возникла необходимость распорядиться своей долей в спорной квартире, которая, как выяснилось из выписки ЕГРН, находится в залоге у банка.

Как правильно зафиксировать начало течения срока исковой давности?

Три года – не срок для раздела совместно нажитого имущества. После его истечения супруг, проживающий в квартире или в частном доме, или же супруг, на которого жильё зарегистрировано, автоматически не становится полноправным собственником.

Срок исковой давности считается с момента, когда такой супруг отказал своему бывшему (своей бывшей) в разделе имущества или в выплате денежной компенсации. Как вы понимаете, соответствующую претензию следует изложить в бумажном письменном виде, направив её по почте ценным письмом, или же в электронном виде на е-мейл, но с перспективой заверения переписки у нотариуса.

Все вопросы поможет урегулировать брачный договор, к заключению которого прибегает всё больше семей. Но и он содержит немалое количество подводных камней. Если вы предпочли не смущать друг друга этой формальностью – добро пожаловать в суд.

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр
Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять