Обращение взыскания на долю ООО в счёт долга

Должник не исполняет решение суда, а из личного имущества у него лишь единственное жильё, обладающее исполнительским иммунитетом? Пусть так. Если должник – предприниматель, и у него имеется доля в ООО, её легко можно забрать в счёт долга!

Павел Кортунов

Представим, что вы – кредитор, и вам не спешат возвращать деньги. Настолько не спешат, что вы уже смирились с тем, что вряд ли увидите заветное уведомление о новом поступлении на банковский счёт.

В подавляющем большинстве дел, в которых предъявляются исковые требования к гражданам, имеющим свой бизнес (о разделе совместно нажитого в браке имущества, о взыскании задолженности или о возмещении вреда здоровью или имуществу), упускается простая возможность погасить долг  путём обращения взыскания на этот бизнес.

Ошибка №1

Подавать самостоятельный иск об обращении взыскания на долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью – неправильно. На это нам указывает п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 (2020), утверждённого его Президиумом 10.06.2020 г.

После того, как вы получаете вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга с условного Прохора Петровича, не нужно подавать ещё один иск.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при недостаточности имущества взыскание обращается на долю должника в уставном капитале ООО. Основание – определение суда по первоначальному делу о взыскании долга. Принимается оно на основании заявления истца об изменении способа исполнения решения суда.

Подать такое заявление может не только истец, но и судебный пристав-исполнитель (п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Ошибка №2

Вы подали в суд заявление об изменении способа исполнения решения суда и обращении взыскания на долю должника в уставном капитале ООО. Но зачастую к нему не прикладывают доказательства отсутствия у должника иного имущества для исполнения требований исполнительного документа (например, акт, составленный судебным приставом-исполнителем). А это верный путь к отказу в удовлетворении заявления.

После получения решения о взыскании долга необходимо заказать исполнительный лист и предъявить его ко взысканию судебным приставам по месту жительства ответчика, активно содействовать им в розыске активов должника и в применении к нему мер принудительного взыскания. Тем самым вы создаёте доказательства для успешного обращения взыскания на его бизнес.

Ошибка №3

Вы стали собственником доли в поглощённом ООО, но состояние дел в нём вызывает у вас лишь улыбку Джокера? А всё потому, что перед тем, как начинать крестовый поход, было бы правильно провести дью-дилидженс и комплаенс-контроль (сплошные англицизмы, но они, увы, прочно вошли в нашу жизнь).

Дью-дилидженс – это профессиональный сбор и аудит данных в отношении юридического лица на основе информации из всех открытых источников, и не только. А комплаенс-контроль – оценка организации на соответствие действующему законодательству и противодействие мошенническим схемам.

Использование этих экспертных инструментов позволяет не только ознакомиться с реальной картиной мира в компании, но и в значительной степени избежать рисков столкновения с недобросовестными действиями её собственников, почувствовавших запах жареного (фиктивные сделки по выводу активов, недостоверная отчётность, риск привлечения к субсидиарной ответственности в будущем «управляемом» банкротстве и т.д.).

Не совершайте ошибок и последовательно преследуйте свою цель – получение денег с должника всеми законными способами. Решение суда о взыскании долга – это только начало.

Читайте по теме:
Брачный договор в реальности
Доходы от бизнеса при разделе имущества супругов
Срок давности при разделе совместно нажитого имущества

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр

Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять