Ответственность за кражу личной информации

На его месте мог оказаться каждый. Фейспалм Артёма Дзюбы, из смартфона которого похитили интимное видео, затем шантажировали и, после отказа заплатить, распространили его в интернете, – всем наука. Здесь – не моральное, а юридическое исследование киберпреступления.

Павел Кортунов

Павел Кортунов

Для того, чтобы обезопасить себя в цифровом мире, эксперты рекомендуют не придумывать пароли из головы, а использовать менеджер паролей, пользоваться антивирусными программами и мессенджерами со сквозным шифрованием, включить двухфакторную авторизацию на всех устройствах и хранить ценные файлы на жёстких дисках, не подключённых ко Всемирной Путине.

Известные люди всегда находятся под прицелом внимания, не всегда добропорядочного. Так было и будет всегда. Что уж говорить про нас, простых смертных. В эпоху тотальной цифровизации каждый может стать жертвой (набираем в грудь воздуха)… хакинга, буллинга, хейтинга, моббинга, флейминга, груминга и прочих адских действий со стороны нездоровых людей.

Мы активно участвуем в формировании российской судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, и приобрели в этом немало опыта. Достаточно вспомнить дело о защите доктора Надежды Росляковой, частой гостьи Первого канала и НТВ. В течение многих лет её анонимно «мочили» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм». В ходе судебного разбирательства агрессоры были разоблачены и наказаны.

Но что если грань криминала пройдена, и вы столкнулись с преступным посягательством в виде взлома своих гэджетов, кражей личных файлов, угрозами их публикации и вымогательством? В этом случае мы переходим от гражданского судебного процесса к уголовно-правовой защите.

Для того, чтобы разговаривать с правоохранительными органами на одном языке, воспользуемся «Методическими рекомендациями по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации», утверждёнными Генеральной Прокуратурой РФ. В них, впервые в России, официально раскрываются многие термины и понятия.

Итак, если взломали ваш смартфон, ноутбук, планшет, стационарный компьютер, что угодно, для хакера наступает ответственность по ст. 272 Уголовного кодекса РФ – за неправомерный доступ (проникновение) к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло её уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование. При этом, под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения или данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. А субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

Самостоятельный состав преступления – незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Санкции за это предусмотрены в ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

Собирание сведений – это личное наблюдение, прослушивание, опрос других лиц, в том числе, с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копированием документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения. А распространение сведений – это их сообщение одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом, в частности, в интернете (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 №46).

В свою очередь, ст. 138 Уголовного кодекса РФ светит нарушителям тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Речь о незаконном доступе к содержанию переписки, переговоров, сообщений. Преступление может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, прослушивании телефонных переговоров, голосовых и видеозвонков, прочтении смс и сообщений в чатах мессенджеров и социальных сетей.

Чтобы не запутаться, поясним, что между ст. 137 и ст. 138 Уголовного кодекса РФ разница только в одном. В первой норме предметом использования могут быть любые сведения частного характера, а во второй – только частная переписка или переговоры. Но в обеих нормах подразумеваются личные сведения, недоступные посторонним.

Каждая из этих статей светит «герою», из-за которого, в частности, пострадал капитан сборной России по футболу и футбольного клуба «Зенит». Плюс его персонально ожидают приятные персональные «бонусы»:

  • п. «б.» ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса РФ – лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет за вымогательство (требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере);
  • п. «б» ч. 3 ст. 242 Уголовного кодекса РФ – лишение свободы на срок от двух до шести лет за распространение порнографических материалов с использованием интернета.

Из-за ситуации с распространением пресловутого видеоролика, о котором не говорил только ленивый, Артём Дзюба пережил «охоту на ведьм», невиданную ранее в общественном пространстве. Кампания по дискредитации Юрия Скуратова («человека, похожего на генерального прокурора») в марте 1999 года, когда по государственному телеканалу была показана запись его отдыха с двумя девушками пониженной социальной ответственности, – ничто по сравнению с этим. Сейчас всё снял сам потерпевший, во всех ракурсах и в высоком разрешении.

Просто представьте, что на этом видео – вы, и вы сгорите от стыда и панических атак. Представьте, что все ваши друзья, родственники и коллеги увидели бы то, что вы больше всего хотели бы скрыть. Как ощущения?

Эмоциональное давление на потерпевшего и его унижение способно привести к самым роковым последствиям. Для кого-то это средство, для кого-то – цель. В любом случае, это реалии сегодняшнего мира, в котором интернет позволяет дистанционно творить беспредел, создавая дополнительную иллюзию безнаказанности.

Чарльз Огастес Милвертон – «король шантажа» из произведений Артура Конан Дойля – почувствовал бы себя невинным агнцем по сравнению с высокотехнологичными наследниками своего ремесла из XXI века.

Игра на ошибках и пороках несовершенных людей ведётся без правил. Вот почему киберпреступления подлежат самой жёсткой реакции, вот почему о них нельзя молчать, а их жертв не стоит обвинять в нарушении морали, исходя из содержания похищенного контента.

Читайте по теме:
Я – блогер!
Прайс на оскорбление
Отстаиваем доброе имя
Вирусный маркетинг конкурентов
Защита деловой репутации в интернете
Нападение чести, достоинства и деловой репутации

Приглашаем Вас на консультацию, и фирма обязательно защитит Ваши права!

С уважением,
Управляющий партнёр

Павел Кортунов

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять